Колокольчик, Крупеничка, Подорожница...

Колокольчик, Крупеничка, Подорожница...

Куклы известны с глубокой древности. Сегодня – это чаще всего детские игрушки. Но так было не всегда. На протяжении веков куклы сопровождали быт русских крестьян. Каждая кукла была наполнена своим смыслом и имела своё предназначение. Одни – служили оберегами в качестве спутниц-хранительниц здоровья, достатка, любви. Другие – изготавливались по случаю народных праздников, как подарки, для отмечания семейных событий. Обрядовые куколки мастерили по различным поводам, таким как новый урожай, уход зимы и другим. А игровые – предназначались для того, чтобы во время игры научить ребёнка жизни.

Кукол делали вручную. И не только из ткани, но из глины, из соломы и даже из золы. Их наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, в куклу без лица не могли вселиться злые духи, её нельзя было использовать для колдовства и наведения порчи, а значит, она была безвредной.

В крестьянских семьях кукол было много. Каждая из них имела своё название, которое отражало её назначение: крупеничка, подорожница, травница... Ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

Какие бывают куклы и как сделать куклу Покосницу, ты узнаешь на страницах бумажного номера.

Сейчас на сайте 29 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх