Мурзилка в музее Анимации

Мурзилка в музее Анимации

Гуляя по Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), Мурзилка обратил внимание на старичка весьма приметной наружности. Рыжая борода и взлохмаченные пряди волос, треугольниками торчащие в разные стороны, делали незнакомца похожим на солнышко, каким его рисуют в мультиках. Под мышкой он держал зонтик, а на шею вместо шарфа повязал киноплёнку.

Старичок вошёл в красивое белое здание с колоннами, на вывеске которого значилось: «Московский Музей Анимации». Что за музей такой? Мурзилка решил узнать и рассказать читателям своего журнала.

 

– Я дед Мультфильмыч, – представился старичок школьникам, ожидавшим его в музее. – Буду водить вас по залам, а вы не ленитесь, думайте и задавайте вопросы.

– Скажите, пожалуйста, – тут же спросил мальчик, разглядывая развешенные на стенах рисунки из мультиков, – почему музей называется музеем Анимации, а не музеем Мультипликации? Ведь «анимация» и «мультипликация» одно и то же.

– Понятия схожи, – ответил Мультфильмыч, – однако сами слова первоначально означали разное. «Анимация» в переводе с французского – «оживление, одушевление чего-то неживого», а «мультипликация» произошло от латинского «умножаю»… – дед Мультфильмыч хитро взглянул на школьников. – Кто из вас скажет, о каком умножении идёт речь?

– Наверняка не об умножении чисел, – ответил кто-то.

– Молодец, – похвалил его дед, – в данном случае «умножаются» рисунки. Взгляните на вазу, расписанную ещё до нашей эры. Греческий художник изобразил танец не одним рисунком, а несколькими. Видите?.. Танцор чуть приподнимает ногу, потом сгибает её в колене, одновременно вытягивая вперёд руку... Благодаря череде рисунков танец для нас «оживает».

– Получается, мультипликация нужна для анимации? – спросила одна из девочек.

– Именно так, – подтвердил Мультфильмыч. – Конечно, со временем приёмы анимации значительно усложнились. Взгляните на эту оптическую игрушку, – и он взял в руки барабан с узкими прорезями по бокам, в которые видны были картинки, изображающие последовательные моменты выступления акробата. Мультфильмыч начал вращать барабан, и Мурзилка увидел в прорезь, как циркач без остановки крутит сальто.

– Классная игрушка! – выдохнул кто-то.

– Иллюзия движения, которую мы сейчас наблюдали, – сказал дед, останавливая барабан, – объясняется особенностью нашего зрения. Человеческий глаз продолжает «видеть», «удерживать» картинку и спустя какое-то мгновение после того, как она сменяется другой. Поэтому если картинки мелькают достаточно быстро, глаз перестаёт воспринимать каждую из них по отдельности.Музей Анимации

Взгляните и на более сложную оптическую игрушку – праксиноскоп. Вместо прорезей у неё зеркала, установленные в центре барабана. Французский художник и изобретатель Эмиль Рейно много лет потратил на то, чтобы усовершенствовать праксиноскоп. Он сделал барабан большим и намотал на него длинную прозрачную ленту, разделённую на кадры с подробнейшим рассказом в картинках о том, как известный театральный персонаж Пьеро шагает на свидание. Изобретатель вручную вращал барабан и смотрел в зеркало, как его герой начинает двигаться. Сложная система линз, установленных в аппарате, позволяла спроецировать это движение на большой экран. При этом фон, то есть фонтан, к которому Пьеро направлялся, был нарисован на особой стеклянной пластинке, и проецировался на тот же экран с помощью «волшебного фонаря», который мы привыкли называть фильмоскопом для просмотра слайдов. Соединив таким образом «движение героя» и «фон», Эмиль Рейно в 1882 году показал парижской публике первый в истории анимационный фильм «Бедный Пьеро»...

Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.

Вместе с Мурзилкой в музее Анимации ходила Маша ЛУКАШКИНА


Сейчас на сайте 56 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх