Сплошная польза

Сплошная польза

Марина ДРУЖИНИНА

– Наконец-то мы попали во Всемирную Сеть! – торжественно объявил папа, когда наш компьютер подключили к Интернету. – Ура!

– Ура! – отозвался я.

– Главное, пользоваться Интернетом с умом, – папа назидательно покачал указательным пальцем. – Тогда от него – сплошная польза: можно найти нужную информацию о чём угодно и о ком угодно.

– Даже про меня? – удивился я.

– Сейчас посмотрим.

Папа быстро набрал в поисковике: «Владимир Петрович Ручкин». Затем щёлкнул мышкой, и… весь экран заполонили Владимиры Петровичи Ручкины. Я и не подозревал, что их так много!

Чем только не занимались эти самые Ручкины!

Один Владимир Петрович, доктор наук, нашёл гриб дождевик весом пятнадцать килограммов; другой – сочинил стихи на китайском языке; третий, крутой босс, купил для своей бабушки парочку островов Зелёного Мыса. А ещё одного Ручкина назначили министром образования!

– Владимиры-то Петровичи – ого-го! – радовался я за тройных тёзок.

Правда, затесались в их ряды и позорящие наше доброе имя, а также отчество и фамилию.

Например, некий Владимир Петрович похитил жирафа из зоопарка, другой – буянил на дискотеке, полицейские с трудом сняли его с потолка…

Мне было стыдно за таких!

В общем, кучу всего мы прочитали про Ручкиных. А про меня – ни слова.

– Не переживай, – утешал папа. – Ещё успеешь прославиться! И про тебя напишут, как, скажем, про этого мальчика. – И показал заметку «Гордость Северного края» из газеты «Тайга»:

«Владимир Петрович Ручкин, ученик четвёртого класса школы № 1 деревни Оленья Тропа, стал победителем сразу двух всероссийских олимпиад – по математике и по русскому языку. Поздравляем чемпиона!»

– Ишь, какой! – позавидовал я.

А папа сурово сдвинул брови:

– Ты уроки сделал?

– Не-а.

– Живо садись заниматься!  А я в Интернете ещё кое-что посмотрю.

– Сейчас всё сделаю, – заверил я. – Только давай про твоих тройных тёзок тоже почитаем. Очень уж интересно!

– Ладно, – согласился папа и набрал: «Пётр Владимирович Ручкин»…

Надо признать, что Пётры Владимировичи ни в чём не уступали Владимирам Петровичам. Среди них обнаружился и учёный-физик, и лётчик-испытатель, и миллионер-мошенник, и пьяница-дебошир…

Папа ещё пошарил мышкой по экрану и воскликнул:

– Гляди-ка, опять деревня Оленья Тропа!

И мы стали смотреть ролик – интервью с Петром Владимировичем Ручкиным, отцом уже известного нам чемпиона.

«Посоветуйте, пожалуйста, как воспитывать детей, чтобы они учились так же замечательно, как Ваш сын?» – спрашивала корреспондентка Северного телевидения.

«Надо, чтоб ребятишки побольше книжек читали, а не в Интернете сидели, – строго отвечал Пётр Владимирович. – Сильно отвлекает Интернет от учёбы. Я и сам в него залезаю, только если для работы потребуется. Дела нужно делать, а не всякой ерундой заниматься!»

– Действительно, – спохватился папа. – Дел – невпроворот! Кто бы мне про них напомнил, если б не Интернет! Очень это полезная штука!

И выключил компьютер.

Рис. А. ЛУКЬЯНОВА


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 62 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх