Арифмишка, Матемашка и Больмень

Арифмишка, Матемашка и Больмень

Валентина ЧЕРНЯЕВА

 

Михаил Матвеич работал в лесной школе учителем математики. Он так любил точные науки, что даже своих медвежат назвал Матемашей и Арифмишкой. Когда дети подросли, он приступил к их обучению. Развесит на верёвочке грибы или яблоки и начинает счёт: один, два, три. И так до десяти. А потом в обратном порядке: десять, девять…

Дочка Матемаша с удовольствием повторяла за папой цифры, а сын Арифмишка всё отвлекался. То о мёде размечтается, то на причудливые облака в небе засмотрится.

Потом медведь стал о знаках сложения и вычитания рассказывать, о равенстве и неравенстве, о знаках «больше» и «меньше».

Сложение Арифмишке не понравилось, потому что при слове «сложение» сразу вспоминались строгие слова мамы: «Арифмишка, сложи игрушки!» Вычитание – куда ни шло. Там отнимать нужно. А отнимать он любил. Часто у соседских зайчат игрушки отбирал. Знак «равно» его рассмешил. Ну точно, как две палочки от его барабана. А знаки «больше» и «меньше» привели Арифмишку в недоумение: знаки похожие, но повёрнуты в разные стороны – поди разбери, который из них что означает.

Матемаша папины уроки усвоила быстро, а потом и на деле применять стала.

Пошли как-то в лес брат с сестрой. Нарвали ягод малины. Матемаша посчитала ягоды – семь штук. А семь-то пополам не делится. Сестрица хитрой оказалась, игру придумала. Разложила она ягодки на двух листьях и говорит брату:

– Арифмишка, сосчитай малинки и напиши веточкой на земле между двумя листиками знак «равно» или «больше», или «меньше».

Медвежонок посчитал ягоды и задумался: «Тут – три, а тут – четыре. На одном листике больше. А как знак нарисовать? Так или этак? И что за знак такой вертлявый?» И решил: «Лучше я палочки барабанные нарисую, и никакой мороки!» И нарисовал.

Обрадовалась Матемаша:

– Вот и хорошо! Раз ты считаешь, что две кучки равны, тогда я себе этот листик возьму.

Схватила четыре малинки и в рот положила. Арифмишка возмутился, да поздно было. Посопел и оставшимися тремя ягодками полакомился.

Пошли брат с сестрой дальше по лесу и вышли на земляничную полянку. Сорвали девять ягод. Матемаша разложила их на две кучки и опять предложила Арифмишке между ними знак написать. Медвежонок снова долго голову ломал, в какую сторону острым носиком знак повернуть, да так и не придумал, две палочки нарисовал – равно. Сестрица улыбнулась хитро, схватила пять ягод – и в рот. Арифмишке четыре досталось.

Рис. А. СОКОЛОВА

СПОФДО

Сейчас на сайте 23 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх