Первый учебник

Андрей ПЕРЕПЕЛЯТНИКОВ

 

ШколаОсенью 1947 года я должен был пойти в первый класс. Но время было послевоенное. К тому же у нас в Калмыкии, как и во всём Среднем и Нижнем Поволжье, в тот год случилась сильная засуха, свирепствовал голод.

Чтобы облегчить участь людей, председатель нашего колхоза Иван Трофимович отправил осенью вдов фронтовиков с детьми и скотом на Чёрные земли.

Чёрными прилегающие к Каспийскому морю земли называются потому, что снежными зимами холмы и целые участки степи часто бывают не покрыты снегом. С давних пор скотоводы Калмыкии и восточных районов Ставропольского края перегоняли туда стада коров и овец на зимний подножный прокорм.

«Нет у нас хлеба, но возле гуртов[1] овец и коров как-нибудь перезимуете», – сказал Иван Трофимович, отправляя нас в дальний путь.

На точке у артезианской скважины нас, ребят и девочек от пяти до четырнадцати лет, зимовало человек восемь. Когда наши мамы уходили пасти стадо или работать в кошару[2], в хорошую погоду мы катались на льду возле артезианской скважины. В дни, когда бывала плохая погода, все мы сидели в нашей тесной саманной[3] хате и играли.

Часто мы играли в школу. Тоня Пастернакова, окончившая к тому времени четвёртый класс, была нашей учительницей. Как могла, она учила нас считать, читать и писать. Писали мы одним на всех карандашом на обрывках газет, которые где-то доставал для своих самокруток однорукий гуртоправ дедушка Онуфрий. А единственным чтением у нас был журнал «Мурзилка». Мне его подарила сестра моей мамы, тётя Ефросинья.

Старшие ребята читали нам, малышам, тот номер «Мурзилки» на уроках. Я не знаю года выпуска и номера, но до сих пор помню напечатанный в нём рассказ о бедном чернокожем мальчике, который зарабатывал на пропитание продажей питьевой воды. Большой кувшин с водой он носил по улицам своего города на курчавой голове и кричал: «А! Гу-а! Холодная вода!..»



[1] Гурт – крупное стадо домашних животных, перегоняемых с места на место.

[2] Кошара – овчарня, загон для овец.

[3] Саман – необожжённый кирпич из высушенной смеси глины с соломой.

Рис. В. ЮДИНА

СПОФДО

Сейчас на сайте 66 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх