Вести юных корреспондентов

Вести юных корреспондентов

Арбузный праздник

Меня зовут Павел. Я живу в городе Красноярске, в Детском доме имени Хазрета Меджидовича Совмена. Он построил наш детский дом на собственные деньги. Здесь живут и воспитываются семьдесят детей.

Я хочу рассказать об очень интересном арбузном празднике. У нас в Красноярске арбузы не растут, но каждый год в сентябре мы получаем от Хазрета Меджидовича большую фуру арбузов. После разгрузки арбузов мы устраиваем праздник: мастерим подделки, игрушки из арбузов, делаем костюмы сказочных героев, проводим конкурсы, викторины, спортивные эстафеты, подвижные игры, отгадываем загадки. В конце дня подводятся итоги. Побеждает всегда дружба! Настоящая дружба!!!

Мы всю осень едим арбузы, угощаем друзей из других детских домов, одноклассников и всех сотрудников и учителей. От всех ребят хочу сказать спасибо Хазрету Меджидовичу за заботу и внимание к нам!

Павел ИСАЕВ

Сказ о северном городе Архангельске

Зовут меня Данила. Родом я из славного северного города, столицы Поморья – Архангельска. Здесь у нас принято сказывать сказки да небылицы про края наши холодные, про зимы суровые, про реку широкую, что Северной Двиной зовётся да про море Белое, бескрайнее. Сам Михайло Ломоносов  родом из наших северных широт. Степан Писахов, художник и сказочник, «Морожены песни» писал да байки про «Перепелиху» складывал. Много у нас тут разных диковинок. И музей есть под открытым небом, где со всех деревень северных избы, амбары да церквушки собраны. Стоят без единого гвоздя да народ радуют.

Но гордость Архангельска – это старая красивая улочка Чумбарова-Лучинского.  Чумбаровкой у нас зовётся.

Как у нас поморы говорят: «Если побывал в Архангельске и не погулял по Чумбаровке, значит, ничего не видел!». Аккуратные деревянные домики, вымощенные тротуары и, словно живые герои сказок, стоят на нашей Чумбаровке памятники: архангельскому мужику Сене Малине, оседлавшему большую рыбу; северной женщине – хранительнице домашнего очага.

Много-много диковинок на Чумбаровке. Кудесники да ремесленники тут живут, диво дивное делают: из берёсты туеса да корзины плетут, из тёплой шерсти варежки да шапки вяжут с северным колоритным узором. Уставшему путнику здесь предложат наш северный чай с ароматными травами да ягодами брусники и морошки, отведать наши поморские кулебяки  и подивиться на наши северные козули.

Это ароматное и вкусное печенье с пряностями, с корицей в виде забавных фигурок: домика, оленя, варежки, колокольчика, всего и не перечислить, но самое главное, что наши мастерицы уж больно красиво расписывают северные пряники сладкой разноцветной глазурью, что делает козулю ещё вкуснее!

Приезжайте к нам на север, в Архангельск. Насладитесь поморским колоритом, северной природой. У нас весело и интересно!

Даня ЧОБАН и его мама Екатерина Александровна

Памятник первооткрывателю

Мы живём в селе Смоленском Алтайского края. Летом 2014 года, к 250-летию села, у парка установили памятник первооткрывателю. На нём изображён сильный и смелый казак. Он держит коня под уздцы и смотрит ввысь. Позади него виднеются горы, деревья, над рекой летят утки. На памятнике есть надпись: «Первым в Смоленском поселении или деревне Поперечной поселился отставной казак г. Кузнецка Василий Васильевич Хворов с женой и семью детьми. По архивным документам было это 1 июля 1759 года».

Мы приходили к памятнику, чтобы узнать историю заселения своего села и то, что прежнее название произошло от реки Поперечной, которая протекает здесь. А нынешнее название села связано с иконой Смоленской Божьей матери, которую привезли казаки в те далёкие годы.

Интересно узнавать новое  о месте, где живёшь!

 

Учащиеся группы продлённого дня 3-х классов МБОУ «Смоленская СОШ № 1»

 

Авторы репортажей получают в подарок блокноты «Мурзилка» и книги А. Семёнова «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы».

 

Хотите, чтобы и ваш репортаж был опубликован в журнале? Участвуйте в конкурсе "Вести юных кореспондентов"!

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх