Панголин

Панголин

В африканских джунглях и в тропических лесах Юго-Восточной Азии можно встретить животное, похожее одновременно и на муравьеда, и на маленького дракона, и на сосновую шишку. А стоит ему почуять опасность, он «превращается» в шар, покрытый бронёй. Это свойство и дало животному называние «pengguling» (панголин), что на малайском языке означает «свёртывающийся в шар». Другое название – ящер, но считать его родственником ящериц – ошибочно. Панголин – млекопитающее!

Панголин вполне безобидное животное – у него даже нет зубов. Питается он муравьями и термитами, а для этого нужны другие орудия: когти и язык. Когти у панголина громадные. С их помощью он разгребает найденный муравейник или термитник и засовывает туда голову. Язык, длинный и клейкий, проникает во все закоулки и щели, и муравьи приклеиваются к нему. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв в день. Для того чтобы желудок мог переварить такое  количество насекомых, панголин заглатывает ещё и мелкие камешки.

Защищаясь, муравьи тысячами нападают на своего врага, но покусать панголина непросто. В его носу есть специальный клапан, глаза прикрывают толстые веки. А чешуя панголина – непреодолимое препятствие не только для муравьёв, но и для крупных хищников. Когда панголин сворачивается, ромбовидные роговые чешуйки плотно, как черепица, прилегают друг к другу, развернуть его не по силам бывает даже льву!

 

Нина САРАНЧА



СПОФДО

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх