Щелезубы

Рейтинг: 0

На Кубе и Гаити, островах Карибского моря, обитают животные, появившиеся около ста миллионов лет назад. Кубинский и гаитянский щелезубы – исчезающие виды, занесённые в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Щелезуб – ночной охотник на крупных насекомых, ящериц, мелких птиц. Длина тела взрослого животного может достигать 30 сантиметров, вес – полутора килограммов. Внешность щелезуба довольно забавна: телом он напоминает крысу на высоких лапках, а вытянутое усатое рыльце похоже на мордочку землеройки.

У щелезуба две яркие черты, отличающие его от прочих насекомоядных – яд и… скверный характер. Этот небольшой зверёк иногда атакует кур, собак, может напасть на человека. В нижней челюсти животного, у основания резцов, расположена щель, через которую при укусе впрыскивается яд. Для человека его укусы не смертельны, но весьма болезненны. Удивительно, что у щелезубов нет иммунитета к собственному яду, и часто схватки между ними заканчиваются гибелью обоих драчунов.

Несмотря на всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы находятся на грани вымирания. В этом виноваты и медленная скорость размножения, и уничтожение привычной среды обитания, и нападения хищников: собак, кошек, мангустов. До заселения островов европейцами щелезубы почти не имели естественных врагов, поэтому не выработали средств защиты от хищников. Медлительные и неуклюжие животные при опасности просто замирают на месте, вместо того, чтобы убегать.

 

Нина САРАНЧА


Премия «Золотой медвежонок»

Сейчас на сайте 30 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх