Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Пожалуй, никогда природа не создавала человека, так щедро одарённого разными талантами, как Леонардо да Винчи. За пятьсот лет до появления самолета он проекти­ровал летательные аппараты, сделал открытия в математике, физике, ботанике. Но всё-таки в памяти потомков он остаётся прежде всего как один из самых гениальных художников.

Мощное дарование Леонардо проявилось очень рано. В 20 лет он работает как самостоя­тельный мастер. 8 одной из ранних картин — «Благовещение» — гений художника виден в том, как он передает настроение героев, их жесты, пейзаж. Обратите внимание на подгото­вительный рисунок к образу Марии, уже в нем художник выражает характер героини — нежный, трогательный, кроткий.

Ещё задолго до Леонардо итальянские художники изображали Богоматерь (Мадонну) не небесной царицей, а молодой матерью с сыном. Но именно Леонардо придал этому образу особую человеческую теплоту. В «Мадонне с цветком» мать играет со своим малышом, протягивая ему цветок из скромного букетика, и ребёнок тянется к нему. Вся сцена выглядит непринужденной, знакомой каждому

Леонардо творил в Италии в эпоху, которую называют Возрождением. Это время знамени­то далёкими путешествиями и научными открытиями на море, суше и в небе. Христофор Колумб открывает новый материк — Америку, Коперник и Джордано Бруно доказывают движение Земли вокруг Солнца, человек узнаёт величину звёзд, ставит себе на службу математику, механику, физику. Он осознаёт свои силы, своё могущество.

Леонардо прекрасно выразил это ощущение в портретах, особенно в самой знаменитой картине «Джоконда». Молодая женщина задумчиво смотрит на зрителя. За её спиной — голубое небо, зеркальная гладь воды, силуэты скалистых гор, потоки воздуха. Пейзаж безлю­ден и пустынен, это скорее образ вселенной, обозреваемой с огромной высоты. И в середи­не вселенной царит таинственный и прекрасный образ женщины. Леонардо слоено говорит, что в центре всего мира стоит человек и нет ничего более величественного и прекрасного.

«Мурзилка» № 10 1996 г.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх