Мурзилка в Музее Истории Шоколада и КАкао

 

«Что растёт на ёлке? Шишки и иголки». И лишь в Новогодний праздник на ёлке появляются игрушки, хлопушки и шоколадные конфеты - всеми любимые «Белочка», «Грильяж» и «Ласточка»…

А знаете ли вы, что есть на свете дерево не менее удивительное, чем Новогодняя ёлка? Называется оно деревом какао и радует нас круглый год, рождая плоды, из которых готовят какао, шоколад и шоколадные конфеты.

Чтобы побольше узнать о какао-дереве, Мурзилка отправился в «Музей Истории Шоколада и КАкао», который расположен в Москве рядом с кондитерской фабрикой и домом известнейшего в прошлом кондитера А. И. Абрикосова… Экспонаты этого музея помогают воссоздать историю шоколада - любимого всеми лакомства. И начинается эта история, конечно, с дерева…

 

Дерево какао

Фотография зёрен шоколадного дереваВот оно какое! Не очень высокое и со стручками, растущими не на ветвях, а главным образом на стволе. Удивительно и то, что эти стручки — от оранжевых до коричневых — имеют разную степень зрелости, благодаря чему урожай их можно собирать хоть каждый месяц. Дерево какао плодоносит непрерывно и притом считается редкой «неженкой», поскольку:

– боится яркого солнечного света, предпочитая расти на склонах гор, под кроной высоких деревьев,

– требует постоянно высокой температуры – не ниже 25, но и не выше 28 градусов,

– не может без частых проливных дождей.

Растёт дерево какао в так называемом «поясе какао», расположенном вдоль экватора. Прекрасно чувствует оно себя в экваториальных лесах Мексиканского залива. Издавна индейцы, проживавшие на территории современной Мексики, начинали многие свои ритуалы с чаши горького напитка, приготовленного из стручков дерева какао.

 

«Чоколатль»

 

Название этого напитка в переводе с ацтекского означает «горькая вода». Прежде чем готовить «чоколатль», ацтеки с помощью ножа (мачете) разрезали стручки дерева какао и доставали из их белой мякоти бобы, которые обжаривали, растирали в порошок и заваривали кипятком, не забыв добавить щепотку красного перца (чили) или сок кактуса… Первооткрывателю Америки Христофору Колумбу не пришлось по вкусу подобное угощение. Так и не узнали бы мы улучшающего настроение и придающего нам силы напитка, если бы не известный испанский мореплаватель Фернандо Кортес, который в 1527 году увёз с берегов Мексиканского залива, помимо золота, и мешок с бобами какао…

Чашка сладкого шоколада

 

Путь из Америки в Европу был в те времена опасным и долгим, поэтому чашка «чоколатля» (или «шоколада», как мы его называем) стоила поначалу очень дорого и первыми почитателями шоколада оказались люди богатые. Отказавшись от перца и добавив в шоколад сахар и ваниль, они начали пить его из красивой чашки, которая ставились не на блюдце, а в высокий резной подстаканник, не позволяющий чашке елозить, а шоколаду проливаться…

 

Первая плитка шоколада

 

Почти триста лет шоколад в Европе оставался напитком, а привычную нам форму плитки приобрёл лишь с появлением гидравлического пресса, который позволял выжимать из бобов какао масло, похожее на подсолнечное… Это масло растирали с дроблёнными в мелкую крупку бобами какао и сахаром. При этом получалась тягучая, льющаяся через край кастрюли масса, которую неоднократно нагревали, а потом заливали в специальную форму, чтобы она, охлаждаясь, загустела и приняла вид шоколадной плитки, или шоколадного зайца, или конфет, которые на Руси поначалу называли «конфектами» от латинского слова «конфектус», что означает «изготовленный». Среди «конфект» были и знаменитые поныне «Мишка косолапый» с фрагментом картины Шишкина «Утро в сосновом бору» на фантике, и «Ну-ка отними!», на обёртке которой прежде изображался сердитый мальчик с шоколадкой в одной руке и палкой в другой…

 

Реклама шоколада

Чего только ни придумывали кондитеры, стремясь привлечь покупателей! Они размещали рекламу шоколада везде, даже на расписании поездов и обложках нот, укладывали конфеты в необыкновенной красоты коробки и устанавливали в своих магазинах «шоколадные автоматы», которые в обмен на десять копеек выдавали пришедшим в магазин детям шоколадные сладости… Даже в эпоху Октябрьской революции, когда упаковка стала более простой, а на смену конфетам «Царские» или «Княжеские» пришла карамель «Красноармейская звезда», шоколад не остался без рекламы. Поэт Владимир Маяковский, очень любивший сладкое, писал:

Не могу не признаться:

лучший шоколад –

aбрикосовый № 12.

 

О чём рассказывают фантики

 

О многом могут поведать нам старые фантики и коробки из-под конфет. Разглядывая рисунки на конфетных коробках, мы вспоминаем и о первых полётах в космос, узнаём, какую форму носили прежние школьники, удивляемся тому, что по Красной площади, сейчас пешеходной, не так давно ездили машины и автобусы…

Не торопитесь выбрасывать фантики от новых конфет. Когда-нибудь и они окажутся в музее, как очевидцы теперешнего времени. Каким оно покажется через двадцать лет вашим детям? Как будет выглядеть шоколад, какие названия будут давать тогда конфетам?.. До встречи в Музее Истории Шоколада и КАкао!

Ваш МУРЗИЛКА

Сейчас на сайте 59 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх