Путешествие по Венеции

Олег ТИХОМИРОВ

Мурзилка в ВенецииГондольер

 

Один из самых необыкновенных городов в мире – Венеция. Повсюду вместо улиц – каналы, которые разделяют множество островков. Вместо автомобилей здесь пользуются речными трамвайчиками, катерами и лодками.

А возле красивейшей площади – площади Святого Марка – устроен причал, где поджидают туристов одновёсельные лодки – гондолы. Своими высокими загнутыми носами эти лодки напоминают старинные ладьи. Лодочник – в Венеции их называют гондольерами – как правило, в красивой яркой одежде и широкополой шляпе с алой лентой. Такова давняя традиция. Кстати, в далёкие времена, катая в своей гондоле пассажиров, гондольер должен был ещё и петь.

Теперь гондольеры не поют. Зато они стали как бы гидами: знакомят немножко с историей города, рассказывают о каналах, о дворцах, что стоят по берегам, о мостах, под которыми проплывает лодка.

Гондола идёт не быстро. Поэтому можно всё спокойно рассмотреть, полюбоваться видами Венеции. Длинным веслом гондольер ловко орудует, стоя на ногах. Он то гребёт, то отталкивается иной раз тем же веслом, если  нужно изменить направление, от стен домов: не везде есть набережная, на маленьких каналах дома выступают прямо из воды.

С лодочником Массимо я разговорился. Выяснилось, что он потомственный гондольер. В Венеции вместе с гондолой переходит от отца к сыну и профессия.

– А долго ли служит гондольеру его лодка?

– Её меняют через тридцать-сорок лет. Гондолу не ремонтируют. Она должна быть надёжной лодкой, не старой.

– Вы давно работаете на гондоле?

– Пять лет. А моему сыну четыре года, но он уже знает, кем он станет.

– Наверное, гондольером?

– Вы угадали, – рассмеялся Массимо.

Усадив в лодку последнего пассажира, он оттолкнулся веслом от причала.

 

– ВЕНЕЦИЯ – по-настоящему чудесный город! – вос­кликнул Пиноккио. – Она стоит на 117 холмах, соединённых большими и ма­лыми каналами. И всё это, Мурзилка, ты можешь увидеть своими глазами.

Пиноккио взял Мурзилку за руку, выкрикнул «раз-два-три», и вот уже они плывут на катере по Большому каналу.

Мурзилка восхищённо смотрел, как по тёмной воде улиц-каналов сновали чёрно-лаковые носатые лодки, похо­жие на туфли великанов. Через каналы были перекинуты каменные горбатые мостики.

– Есть легенда, что город Венеция возник из морской пены, как греческая богиня Афродита, – сказал Пиноккио.

А вот и самая большая и знаменитая площадь Венеции – Сан-Марко. Ок­ружена она арочными тенистыми галереями. Рисуют полукруглые тени арки розового Дворца дожей. Дож был правителем средневековой Венеции. Сияет своими куполами собор Сан-Марко. Вход на площадь со стороны моря охра­няют две высокие колонны. На одной из них – бронзовый крылатый лев. Это символ Святого Марка, покровителя Венеции. Львы повсюду в Венеции – на фасадах домов, на оградах балконов, даже на флаге Венеции.

– О, как же красочна площадь Сан-Марко во время венецианского карна­вала! – воскликнул Пиноккио. – Он начинается в феврале, и на пять дней весь город превращается в театр масок. Будто сам театр вышел на улицы. Мелькают красочные маски героев народных представлений – важного Пан­талоне, весёлого Арлекино и мрачного Доктора, похожего на чёрного ворона.

Мурзилка не преминул купить праздничную маску, но Пиноккио уже тере­бил его.

– А теперь поплывём на острова, – сказал он, и быстрый катер понёс их по тёмным водам морской Лагуны.

Первым выплыл им навстречу остров Мурано. Во всём мире известно цветное муранское стекло. Чаша этого стекла ценилась дороже серебряной. С древности венецианцы строго хранили тайну муранского стекла. Стеклоду­вам под страхом смерти запрещено было покидать остров.

С неохотой расставался Мурзилка с удивительным островом стекла. Но их ждал уже и другой остров – Бурано. Лепились один к другому маленькие, словно игрушечные, домики – голубые, жёлтые, оранжевые, зелёные, лило­вые. Но славится этот сказочный остров своими кружевницами. Повсюду здесь, будто сотканные из воздуха, кружева – шали, скатерти, салфетки, на­ряды. Даже кружевные зонтики.

Наконец Пиноккио сказал:

– Пора отправляться в столицу Италии – РИМ.

Раз-два-три! И…

«Мурзилка» № 1 2008 год

Путешествие по Венеции

Путешествие по Венеции

Путешествие по Венеции

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх