Путешествие в Непал

Марина МОСКВИНА

 

Сколько бы я ни бродила по свету, самое грандиозное, что мне удалось повидать, – это горы Гималаи в королевстве Непал. Занесённые снегом, укутанные облаками, возвышаются они над миром, словно великаны в белых шапках.

Пол земного шара пролетели мы, чтобы очутиться в столице Непала – Катманду. Ночь неслись над выжженными солнцем пустынями, «лунными» кратерами. И вдруг на нас накатили горы. Они были до того близко, что наш самолёт почти касался верхушек деревьев! Мы с Лёней прижались носами к иллюминаторам и давай высматривать снежного человека, чей протяжный крик многие слышали в Гималаях. А также сказочное царство Шамбалу, где по слухам живут мудрые сияющие люди, настоящие волшебники!

Мы вышли на другом конце Земли. Около стоянки «такси», качая головой, помахивая хоботом, стоял, переминался с ноги на ногу слон – с вожатым в набедренной повязке.

– Лёня! Лёня! – кричу я. – Поедем в Катманду на слоне?

Под звуки гималайских горнов мы въехали на слоне в средневековый город. Навстречу выплыли древние дворцы и храмы, каменные божества, фонтаны, бьющие из золотых кранов. Толпы людей шествовали по узким улицам вдоль уходящих за горизонт базарных рядов, где продавались бесценные клады и сокровища, жемчуга, ожерелья и браслеты, старинные мечи и кинжалы. Мы с Лёней купили поющую чашу. К ней прилагалась деревянная палочка. Берёшь эту палочку, начинаешь медленно водить вокруг, легонько касаясь внешней стороны чаши. А она: «О-оммм, – гудит, – о-о-о-оммммм!..»

Теперь она так приятно погромыхивает в рюкзаке, когда наш автобус подпрыгивает на буераках. Поскольку мы решили направиться прямо в Большие Гималаи на гору Аннапурну – а это четвёртая по вышине гора после Эвереста.

Дорога шла солнечной рощей, там мы впервые увидели фазана: густой хохол из ярко-жёлтых перьев, оранжевый с красным воротник в чёрную полоску, золотая спина, алое брюхо, бурые крылья и золотой длинный хвост.

Я вышла из автобуса, надела рюкзак и спрашиваю деловито:

– Ну? Где дорога?

– Да вот она, дорога! – Лёня показал на выросшую перед нами гору, под прямым углом уносящуюся к облакам.

К ночи добрались до стоянки. Это было счастье, поскольку внезапно из-за поворота выплыла грозовая туча и накрыла нас с головой. Мы тревожно вглядывались в густой мрак, окутавший крошечную хижину размером со спичечный коробок; с небес низвергались потоки воды, грозящие смыть наш хрупкий шалаш в пропасть.

Утром позавтракали варёным рисом без всего и тронулись в путь. Нам открылись горные гималайские хребты, они уже казались вровень с нами. Сразу пошёл крутой подъем, а потом очень долгий спуск по ещё не высохшим от дождя камням. Я поскользнулась, упала и ударилась об острый каменный край.

– Если ты подвернёшь или сломаешь ногу, – строго сказал Лёня, – сама будешь виновата. Потому что надо внимательно идти и говорить каждому камню: «Здравствуй, камень. Вот моя нога!»

В самом деле, у нас на пути каждый камень достоин был и приветствия, и особой благодарности. Эту дорогу строили горные жители своими руками, она повторяет все изгибы и выступы склона. Пороги ревущих водопадов, падающие с заоблачной вышины? Смело ступай на уложенные круглые плиты. Горная река, несущая снежные воды с вершины Аннапурны? От одного берега до другого протянут крепкий и проверенный веками подвесной бамбуковый мост.

Подъём – спуск, через хребты и долины, день мы продвигались по дну глубокого ущелья вдоль бурной реки. Горы громоздились над нами, поросшие огромными листьями папоротника. Иногда листья начинали зловеще колыхаться, и мы испуганно смотрели, окаменев, потому что оттуда мог выйти вообще кто угодно – без исключения.

Вдруг вся трава вокруг меня зашевелилась, из ярко-зелёной медленно превращаясь в чёрную. И тут я увидела, что со всех сторон ко мне ползут пиявки. Я как-то сразу их узнала, хотя до этого никогда не встречала. Стремительные, лёгкие, тонкие, они молниеносно взяли меня в круг.

Я закричала и громадными прыжками выскочила из окружения. Рюкзак у меня упал, что-то зазвенело, потерялись ключи от квартиры… Лёня спас только поющую чашу, и то на бегу. Потом долго палкой сбрасывал пиявку с кроссовки.

Мы уже знали: нельзя хватать пиявку рукой. Даже если она в тебя вцепилась.

Приструнить её можно солью – пиявка не переносит, когда на неё попадает хотя бы кристалл соли.

– Сейчас мы им покажем, где раки зимуют! – отчаянно бормотал Лёня, пытаясь отрыть в рюкзаке наш заветный мешочек с солью. Но я была не в силах вступить в решительный бой. Поэтому мы просто кинулись оттуда наутёк.

Теперь нам предстояло такое трудное восхождение, такая крутая высилась перед нами гора, что лучше уж было не пытаться окинуть её взором, но шаг за шагом идти, и идти, и идти, и забыть, что ты можешь не идти.

Я села отдохнуть над пропастью на стул. Вот что поразительно: бездонная пропасть, и на краю этой пропасти – стул. И я на нём сижу. А подо мной, совсем рядом, парит орёл. В двух метрах от стула. Мне прямо не по себе, до того он близко. Я вижу мощное вытянутое тело, чёрную спину, крупную длинную голову с белым оперением на макушке, могучий костяной клюв, бурый с отливом хвост и очень длинные заострённые чёрно-бурые крылья.

В ту ночь мы долго не спали – смотрели на горы, белеющие совсем рядом своими снежными шапками. Особенно Аннапурна ярко вырисовывалась в чёрном небе, словно висела в воздухе. Над ледяной её вершиной зажглась звезда и поднялась глубоководная рыба-фонарь – половинка луны. Вдруг мы увидели, как между звездой и луной возникла огромная огненная капля – и, не долетев до вершины, сгорела без следа.

– Мне померещилось – или ты тоже видела? – спросил Лёня, протирая глаза.

Со мною вровень плыли незнакомые созвездия. Только с перёвернутым ковшом Большой Медведицы встретились мы, словно старые друзья. Всем своим видом он говорил: «Узнаёшь? Это я, но кверху дном!» И наша каморка – с окнами во все стены – величественно проплывала среди звёзд.

И вот мы стоим посредине Аннапурны, и хотя по-прежнему глядим на неё, закинув головы, но всё-таки мы добрались до её снегов!!! Меня переполняла благодарность к Аннапурне, позволившей мне и Лёне забраться на такую высоту.

Но это ещё не все чудеса!

В тот день я увидела синюю птицу. Настоящую. Синяя птица долго стояла на камне – вся сияющая, то к нам боком, то спиной. А потом медленно взмахнула крыльями и улетела.

 

Рис. Л. ТИШКОВА

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх