В Амстердаме

Елена ЧЕКУЛАЕВА

 

В АмстердамеЕсли тебя спросят: что это за страна, где многие дома стоят на сваях? Где выращивают сказочно красивые тюльпаны? Где самый главный транспорт – велосипед? Отвечай поскорее, что это Нидерланды, которые также называют и Голландией. И ты – победитель любого конкурса.

Вместе с Мурзилкой мы побывали в столице Нидерландов – Амстердаме. Мы не сразу поняли: на земле расположен этот город или на воде.

Я опасалась, что, заглядевшись на какое-нибудь здание, Мурзилка может упасть в один из каналов. Ведь их в Амстердаме больше 50. Хорошо, что мостов здесь видимо-невидимо. И находятся они друг от друга на расстоянии короткой песенки. Спел два куплета – и новый мост.

Чтобы поскорее прибыть домой, амстердамцам помогают морские трамвайчики, на которых можно объехать весь город.

Долгое время здесь строили в основном деревянные дома. И стояли они на деревянных сваях или попросту столбах. До твёрдой земли надо было ещё добраться, ведь поверх неё была вода.

Выжить Голландии помогли мельницы. Они откачивали морскую воду, освобождая землю. Теперь пришла новая техника. Специальные машины намывают груды песка. Земля появляется на наших глазах. Вот на такой земле, на искусственном острове, стоит очень красивое длинное здание главного вокзала. К нему ведут восемь мостов, это его "ворота".

– Ой, ну и чудеса! – закричал Мурзилка. – Смотри, какие смешные деревянные сундуки, а в них полно малышей.

– Наверняка они такие же непоседы, как и ты. Вот и посадили их вместе, чтобы не разбежались. Сразу видно, что детский сад выехал на прогулку.

В городе много необычного. Может быть, самое необычное – Морской музей. Его главный экспонат – огромная даже по теперешним временам величественная каравелла, в которой бы спокойно поместились ученики сразу нескольких школ. Она совершала походы, длившиеся многие месяцы, и уплывала далеко-далеко, на самый край света.

Почти  весь центр сохранил свой средневековый облик. Современность наслоена на старину, которую так умело здесь сохраняют. Каждый дом в столице непохож на другой.

– Такой красивый город, но я вижу дома, которые вот-вот упадут на землю, – сокрушался Мурзилка.

– Не волнуйся, – поспешила я его успокоить, – этого не произойдёт. Да и покосились они совсем не от времени. В прошлые века, когда из дальних стран привозили восточные специи и пряности, их хранили не в подвалах, где они могли отсыреть, а на самом верху, почти на чердаке. И вот, чтобы легче было поднимать драгоценный груз, стену дома делали с небольшим наклоном.

Воздух Амстердама напоён ароматами цветов, которые выращивают уже  более 400 лет. Цветы повсюду – в парках и садах, на улицах и балконах. Национальным цветком и гордостью считается тюльпан. Путь его в Нидерланды из Азии был не простым. Первым из европейцев, кто приобрёл цветок, был французский ботаник. Затем сообразительные голландцы позаимствовали у него луковицы этого цветка. Спустя несколько лет тюльпаны цвели по всей Голландии.

Вспоминая эту историю, я внезапно остановилась, услышав отчаянный крик Мурзилки. Он попросту спас меня от велосипедистов, мчавшихся на большой скорости. Я и не заметила, как ступила из пешеходной полосы на велосипедную. В городе нельзя и шагу шагнуть, чтобы не встретить велосипедистов. Они повсюду. С помощью именно этого, довольно неустойчивого двухколёсного средства большинство жителей передвигаются по городу.В Амстердаме

Пройдя несколько метров, я обнаружила, что потеряла Мурзилку на улице, где продавались разнообразные сувениры. Увидев темнокожего человечка, я поспешила в другую сторону – вряд ли Мурзилка пошёл в магазин, который охранял такой бдительный страж. В книжном магазине всё самое интересное стерёг каменный книгочей, я туда не зашла, меня остановил знакомый голос:

– Да нет, мне надо размер поменьше и с другим рисунком!

Нашла я Мурзилку в сувенирной лавке, где торговали кломпами - деревянными башмаками, которые носили прадеды, а может, и деды современных жителей Амстердама. Сейчас это просто сувенир на любой размер.

Мы долго искали, но так и не нашли кломпы для ставшего привередливым  Мурзилки. Только в самолёте я поняла, как он провёл меня. С невинным видом он сказал:

– Ну, вот, кломпы я так и не купил. Значит, придётся вернуться...

Мурзилка в Амстердаме

Мурзилка в Амстердаме

В Амстердаме

В Амстердаме

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх