Во мраке пещеры

Олег ТИХОМИРОВ

 

На севере Испании есть невероятно красивый уголок, заросший эвкалиптами. Называется он Альтамира. Сейчас сюда приезжают люди из разных стран, чтобы посмотреть на удивительно сохранившиеся рисунки древних «живописцев». Рисунки эти можно увидеть на потолке огромной пещеры и на верхних частях её стены. Обнаружены они были совершенно случайно.

В ту пору угодья, на которых находилась пещера, принадлежали графу де Саутуоле. Это был широко образованный человек. Серьёзно интересовался искусством и науками. Местные относились к нему тепло: он всегда был приветлив и доброжелателен. Своими угодьями он разрешал пользоваться многим. Охотники бродили в его рощах с собаками, пастух мог провести здесь своё стадо. О том, что в эвкалиптовых зарослях находится пещера, никому и в голову не приходило. Но вот случилось так, что собака одного из охотников, погнав зайца, надолго задержалась в зарослях. Затем охотник услышал её жалобный визг и бросился на помощь. Оказалось, что пёс провалился передними лапами в расщелину какого-то завала. Вытащив собаку, охотник огляделся. На одном склоне он увидел дыру, которая почти заросла высоким бурьяном, и захотел узнать, куда же ведёт эта дыра...

Так в 1868 году была открыта знаменитая пещера Альтамира. Впрочем, тогда ещё никто не мог предположить, что она станет знаменитой. Вскоре о ней знали во всей округе: охотники устраивали там привалы, пастухи спасались от грозы. А ещё через несколько лет Саутуола решил вместе с дочкой Марией внимательно осмотреть пещеру. Они надели сапоги, отец взял рюкзак, положил туда два фонаря; тот, что поменьше, – для дочки.

Войдя в пещеру, они зажгли фонари. В то время как Саутуола вёл раскопки у стены пещеры, его маленькая дочь носилась с фонариком по всему подземелью и проникала в такие углы, куда взрослые лишь с трудом могли пробраться.

– Папа, – услышал он вдруг её звонкий голос, – смотри, быки!

Потом эту коротенькую фразу учёные сравнивали с криком моряка с кара­веллы Колумба: «Земля! Вижу землю!» Быки, которых увидела девочка, были нарисованы на потолке одного из «за­лов» пещеры. «Ну и что здесь особенного – нарисованные быки?» – скажет кто-то из читателей... и непоправимо ошибётся. Дело в том, что быки Альта-миры относятся к доисторическому искусству, к периоду каменного века. Первобытные художники нарисовали их здесь 16 – 14 тысяч лет назад.

Саутуола долго рассматривал рисунки на потолке пещеры, на которые ему указала дочь. Уж он-то читал книги о доисторической археологии и наскальной живописи тех времён. Теперь, стоя рядом с Марией и подняв повыше руку с фонарём, археолог-любитель шептал:

– Невероятно... Нет, даже трудно поверить. С того времени жизнь Саутуолы наполнилась непредвиденными радостными моментами и... неприятностями.

Чтобы подтвердить свою догадку, Саутуола пригласил из Мадрида известного специалиста по доисторической археологии профессора Хуана Виланова. Тот полностью согласился с предположениями Саутуолы. О научной сенсации в Альтамире появились статьи в газетах и журналах. Сотни людей захотели взглянуть на обнаруженные в пещере шедевры. Сам король Испании Альфонс XII посетил Альтамиру. Копотью свечи, которую он держал в руках, король вывел свой автограф при входе в царство первобытной живописи.

Вскоре Саутуола выпустил брошюру об открытии в пещере. В ней он сообщил и о возрасте доисторических росписей, а мадридский профессор выступил с несколькими лекциями об Альтамире.

Но целый ряд учёных не соглашался с тем, что в альтамирской пещере найдены действительно доисторические рисунки. Дело дошло до того, что Саутуолу обвинили в обмане. Вся эта «живопись», мол, сделана одним из друзей Саутуолы – художником, который гостил у него. Ну, а самого хозяина имения назвали «шарлатаном и лжецом».

Человек кристально честный и гордый, Саутуола был страшно оскорблён клеветой. Он почувствовал себя больным, слёг и не смог поправиться. Кончина его была безвременной. Лишь спустя 15 лет после его смерти, всё, что изложил Саутуола в своих записях, было признано правильным.

По размерам пещера в Альтамире очень большая. Общая длина её «залов» протянута на 280 метров. Условно их делят на три отдельных помещения. На стенах и потолке пещеры множество изображений разных животных. Здесь можно увидеть бизонов и оленей, козлов и мамонтов, кабанов и лошадей.

Иногда художник использовал выпуклости стены, и в этом случае животное кажется объёмным, как бы выступающим из стены. Всё это сделано так искусно, что не может не вызывать восхищения у посетителей.

А их количество всё возрастало. В 1973 году в пещере Альтамиры побывало 177 тысяч человек. Из-за дыхания такого скопления людей изменился климат внутри пещеры. Стены обрастали лишайником, рисунки начали терять выразительность. Доступ посетителей в пещеру пришлось закрыть.

Теперь рядом с пещерой-сокровищницей выстроена для туристов пещера-дубликат. Над ней работали с особой тщательностью. Практически её невозможно отличить от подлинной альтамирской пещеры. Рисунки в ней создавались тем же способом, как и тысячи лет назад. Здесь всегда много народу. И нет-нет вновь раздастся чей-то детский голос: «Папа, смотри, олень!», «Мама, смотри, лошадь!», «Папа, смотри, быки!»…

А неподалёку от входа стоит скромный памятник из грубого камня. Он установлен в честь человека, открывшего людям замечательный мир первобытного творчества – Марселино де Саутуоле.

 

Пещера – дубликат, а выглядит-то, как настоящая!

Пещера Альтамира

Пещера Альтамира

Пещера Альтамира

Сейчас на сайте 36 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх