Матрос Кошка

Л. И С. Глязер

Матрос КошкаОколо ста пятидесяти лет тому назад армии трёх государств осадили Севастополь. Враги высадили на берег десятки тысяч солдат, вооружённых самым совершенным по тому времени оружием. Почти год длилась осада Севастополя. Героев Севастополькой обороны никогда не забудет наша Родина.

Навсегда в памяти народа осталось имя героя Севастопольской обороны Петра Кошки.

Рядовой матрос, Пётр Кошка был смелым лазучком, хитрым и находчивым разведчиком.

Однажды неприятели врыли перед своими креплениями тела двух убитых русских матросов. Тяжело было русской батарее стрелять по телам своих товарищей. И тогда Пётр кошка под непрерывным оружейным и картечным огнём пополз к траншее врагов. Он дополз, вырыл и унёс на себе тела убитых товарищей. После этого русские артиллеристы так жарко начали стрелять, что от вражеского укрепления ничего не осталось.

В другой раз нашим нужно было срочно узнать, сколько врагов засело в дальних траншеях. Пётр Кошка надел на себя серый мешок, сделал прорези для глаз, для рук и пополз. Солнце ярко светило, малейшее неосторожное движение могло выдать лазутчика.

Вот и первые неприятельские цепи. Мимо куста, где притаился Пётр Кошка, проходит часовой. Пётр ждёт… Вот часовой повернулся к нему спиной, и тут сразу сильный удар свалил часового с ног. Пётр своим ремнём связал врага, взвалил его на плечи и потаил. Товарищи с нетерпением ждали возвращения Коки. Удастся ли ему эта смелая вылазка? Наконец вдалеке видят: ползёт кошка цел, невредим, да ещё на спин связанного неприятеля тащит! От этого пленника командование узнало всё, что было нужно.

Пётр ловко охотился на неприятельских часовых. Вооружится пикой с загнутым в виде крючка концом и тёмной ночью подползает к вражеским траншеям. Подползёт, притаится и ждёт, когда неприятельский часовой приблизится к нему, выждет, изловчится, закинет крючок и быстро тащит часового с укрепления. Раньше чем тот успеет крикнуть, Пётр уволакивал его на свою батарею.

Много ловкости и военной хитрости проявил Пётр Кошка. Он один совершил восемнадцать удачных вылазок во вражеский лагерь.

Защитники Севастополя благодаря Петру Кошке получили очень ценные сведения о том, как вооружён и где расположился противник.

Во время одной из вылазок Петру удалось проникнуть в центр неприятельского расположения. Пройдя первые вражеские цепи, он заметил глубокую яму, заглянул туда и увидел трёх офицеров, которые, очевидно, собрались поужинать. Пётр поднялся во весь рост, да как закричит изо всей силы: «Ребята, ура!» Офицеры растерялись, выскочили из ямы, бросили там свой ужин, а заодно и папку с важными документами и картами, которые Пётр Кошка забрал и принёс командиру.

Вот как действовал Пётр Кошка.

Две тысячи лет назад на месте, где потом возник славный город Севастополь, была маленькая греческая деревушка. Двести лет назад на её месте был основан военно-морской русский порт. Его назвали по-гречески – Севастополь, что означает – величественный город.

Не раз враги пытались захватить Севастополь, но всегда отважные русские моряки героически защищали и отстаивали его.

Много месяцев подряд стояли вокруг Севастополя фашистско-немецкие войска. Мужественно, как  в старину, защищали советские герои-краснофлотцы и доблестные бойцы Красной Армии свой славный город. Несметные силы остервенелого врага, неисчислимую военную технику фашистов истребили герои-севастопольцы.

Придёт день, и мы вернём все земли, захваченные у нас фашистами. Мы вернём наш героический город Севастополь.

«Мурзилка» № 7 1942 г.

Матрос Кошка

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх