Мы наступаем

Лев Кассиль

Мы наступаем

1. Собирались генералы на советМы наступаем. Лев Кассиль

 

Собирались в одном селе генералы на совет. А немцы перед этим всё село сожгли. Осталась цела только одна изба бабушки Варвары. Не успели её немцы спалить. Пришла в село Красная Армия. Устроили в бабкиной избе походный штаб.

– Мы вас, бабушка, не потревожим? – спрашивают штабные.

– Что вы! – говорит бабка. – От вас одна радость, а не беспокойство. Соскучились мы по вас, дорогие.

Положили штабные на стол свои карты. Поставили телефон. Провода во все стороны протянули.

А к вечеру генералы приехали. Устроили военный совет: как лучше наступление на немцев делать, с какой стороны ударить, где пушки поставить, где конницу пустить, а куда танки. Все рассчитали по минуткам и часы проверили

И пошли по телефонным проводам приказы. Артиллеристам приказ – чтобы ночью из всех пушек ударили. Самолётам приказ – чтобы грянули к утру на врага. Кавалеристам приказ – чтоб с вечера коней хорошо покормили для похода. Докторам и санитарам приказ – чтоб лекарства и бинты для раненых готовили. Поварам и походным кухням приказ – чтоб щи для бойцов пожирнее сварили.

А бабушка Варвара вокруг стола на цыпочках ходит. Внучатам своим велела на печке лежать тихонько, чтобы не слышно их было. Сама генералов молочком угощает: «Кушайте, родные. Хозяйство-то у вас, я гляжу, тоже большое. Забот много».

До самой ночи засиделись генералы на совете. Потом встал главный генерал, взглянул на часы.

– Ну, пора! Начинаем наступление.

– В добрый час, – сказала бабка.

2. «Катюша»Мы наступаем. Лев Кассиль

Прозвали её наши бойцы «Катюшей». Знает «Катюшу» по имени весь мир. Но мало кто видел «Катюшу» своими глазами. Она от всех прячется. Кто из немцев хоть раз глянул на «Катюшу», тот ослеп. Кто голос её близко слышал, навсегда оглох. А кто из врагов с «Катюшей» в бою встретился, от того и костей не собрали.

Как услышат немцы, что «Катюша» близко, попрячутся куда попало, бегут подальше:

– Ой, ой, Катюша, Катюша!.. Капут!

Значит, конец пришёл, спасайся!..

Но от «Катюши» не убежишь. От «Катюши» не скроешься. Заверещала, охнула, заговорила «Катюша» своим неслыханным голосом… Словно тысяча коней заржала. Целой стаей летят калёные снаряды. За каждым – хвост из огня. Рвутся, шипят, молнией брызжут, дымом кроют. Всё вдоль и поперёк сожгла «Катюша», всё вокруг искрошила, землю в пепел истолкла. А от немцев только зола осталась.

Вот она какая, «Катюша»! А больше ни о чём меня не спрашивай. Всё равно не скажу. Это военная тайна, строгий секрет. Нигде на свете нет больше такой страшной боевой машины, как наша «Катюша». Придумали её русские инженеры, и враги никак не дознаются, в чём её секрет.

3. Главное войскоЛев Кассиль. Мы наступаем

Не гром ударил – «ура» загремело. Не молния блеснула – штыки засверкали. Пошла в бой наша пехота. Главное войско. Без него победы нет.

Самолёт бросит бомбы – улетит. Танк дорогу проложит – и уйдёт. А пехота всем завладеет, под землёй врага достанет.

Велика сила у русского солдата. А храбрости и умения ещё больше. Один на один против танка выходит с гранатой. Где немца штыком не достанет, там пулей не промахнётся.

Мороз трещит, снег – идёт пехота. Солнце жарит, пыль – идёт пехота. Дождь льет, грязь – идёт пехота. День светлый – идёт пехота. Ночь тёмная – идёт пехота.

Пришла пехота, залегла, окопалась. Ждёт приказа, чтобы в наступление идти.

Самолёты наши разведали, где враг. Пушки наши продолбили путь, танки дорогу расчистили. Вперёд, пехота!

И пошла работа: огнём стелет, пулей бьёт, гранатой глушит, штыком колет, тесаком рубит, прикладом валит.

Не гром гремит, не молнии блещут – идёт пехота в наступление.

4. Важное сообщение

И по всей, в каждом доме слушают люди: «Говорит Москва! Приказ Верховного Главнокомандующего...»

Новая победа! Наши войска освободили от фашистов большой город. Враг отступил. С

Сам маршал Сталин благодарит наши храбрые войска. И тысячи людей в Москве спешат к кремлю. Каждый в этот час хочет быть поближе к Сталину.

Пробили часы на кремлёвской башне: Дрогнула земля. Ударили разом триста пушек. И вдруг будто все огни московских светофоров взлетели в небо. Рассыпались шипучие весёлые ракеты. Красные, жёлтые, зелёные... Небо всё в блёстках, как праздничная ёлка. Светло стало, как днём. На плечах у взрослых дети прыгают, радуются. А те, кто поменьше, уже легли спать. И снится ребятам, что огромный добрый великан по имени Салют громко шагает по крышам, сыплет с неба цветные огни и стучит во все окна: «Выходите, люди добрые, на улицы! Важное сообщение! Победа и слава!»


СПОФДО

Сейчас на сайте 29 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх