Твои защитники

Л. Кассиль

Ночь. Спят люди. И ты спишь.

Тихо кругом. Но враг не спит. Высоко-высоко в чёрном небе летят немецкие самолёты. Они хотят пробраться к нашему городу. Они хотят бросить бомбы на наши дома. Всё ближе и ближе к городу вражеские самолёты. Никто не видит их в небе. Спят люди и не слышат, что летит на них враг.

Но вокруг города, в лесу и в поле, притаились наши защитники. Они сторожат небо. Они охраняют город. Они не спят всю ночь. Звезда упадёт — и её заметят. У защитников города большие, широкие трубы. Стоят защитники у своих труб и слушают: тихо ли в небе, не гудит ли где-нибудь наверху мотор? Через эти трубы всё слышно. Птица пролетит, и ту услышат.

И вот припали защитники города к своим трубам. Слышат — урчат в вышине моторы. Не наши моторы. Фашистские.

И сразу звонят по телефону начальнику защиты города:

«Враг летит! Будьте готовы! Встречайте фашистов, как полагается…»

Сейчас же на всех улицах города и во всех домах громко заговорило радио: «Граждане, воздушная тревога!» В ту же минуту раздаётся команда для всех защитников города:

— Воздух!

Бросаются к своим орудиям зенитчики.

– Воздух!

И заводят моторы своих самолётов лётчики-истребители.

— Воздух!

И зажигаются дальнозоркие прожекторы.

Враг хотел незаметно пробраться. Не вышло! Его уже ждут. Защитники города на местах.

— Дай луч! – И по всему небу загуляли лучи прожекторов.

— По фашистским самолётам – огонь! – И сотни жёлтых звёздочек запрыгали в небе. Это ударила зенитная артиллерия. Высоко вверх бьют зенитные пушки.

– Вот где враг, бейте его! — говорят прожектористы. И прямые светлые лучи гонятся за фашистскими самолётами.

Вот сошлись лучи. Запутался в них немецкий самолёт, как муха в паутине. Теперь его не только слышно, теперь его всем видно. Прицелились зенитчики.

Огонь! Ещё раз огонь!

У зенитчиков меткий глаз, верная рука, точные пушки. У прожектористов сильный луч. Не вырваться немцу. Цепко держат его в небе лучи прожектора, не уйти врагу в темноту. Влево кинулся фашист – и там его поймал прожектор. Вправо он бросился – и тут его словил луч.

Огонь… Огонь!! Ещё раз огонь. И попал снаряд зенитки в самый мотор фашиста. Повалил розовый дым из немецкого самолёта. И стал немец падать. А прожектор всё не отпускает его. И рухнул на землю немецкий самолёт. Не удалось ему пробраться к городу. Долго ещё потом ходят по небу лучи прожекторов. И слушают небо своими трубами защитники города. И стоят у пушек зенитчики.

Говорили краснофлотцы:Л. Кассиль. Твои защитники

– Не ходи, фашист, в наши моря. Худо будет! Уходи подальше от советских берегов!

Не послушали фашисты. Посадили тысячи своих солдат на пароходы, нагрузили корабли танками и пушками. И поплыли фашисты в советские моря.

Но зорко сторожит наши моря красный флот.

Забурлила вода, расступились волны, и помчалась навстречу вражеским кораблям наша подводная лодка. Вся она в воде, только трубка торчит над волнами. Через эту трубку подводники видят всё, что на море делается. Разглядели они фашистские корабли, прицелились и пустили по волнам длинный снаряд – торпеду.

Попала торпеда в фашистский пароход. Грохнул взрыв. Целая гора из огня и воды поднялась над морем.

Прицелились подводники ещё раз, пустили вторую торпеду. Угодила она в другой фашистский корабль. Опять загрохотало. Запылал огонь, рванулась кверху вода. Разорвало железные бока у фашистский кораблей. Полилась вода внутрь пароходов, стали они валиться набок. Один нос задрал кверху, другой – корму. Посыпались в море пушки, танки, грузовики, покатились бочки по палубам. Попадали в воду фашистские солдаты. Скоро всё пропало под водой. Пошли фашисты на дно, к рыбам.

И снова тихо на море. Ходят по морю дозорные наши корабли и подводные лодки. Шагают по берегу часовые у морских пушек.

Не ходи, фашист, в наши моря!

«Мурзилка» № 5-6 1942 г.

Твои защитники. Л. Кассиль

Твои защитники. Воздух. Лев Кассиль

Сейчас на сайте 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх