Анастасия Мишина

Истории односельчан моей прабабушки из села Ковакса

 

***

Букина Анастасия Михеевна родилась 1932 году. В семье росло четверо ребятишек. Настя – старшая. Когда началась война, её отца направили в соседний район делать заготовки для лыж для нужд фронта. Туда же переехала и семья.

В 1942 году отца забирают на фронт. Мать Насти решает вернуться в Коваксу, где у них остался дом и родня. Это 35 километров пути. Всё имущество и детей она перевозила на санках на себе за несколько раз. Во время переезда двое младших детей умерли…

Настя училась в школе, окончила 5 классов. Книг в войну не хватало. Учились, передавая книги по очереди друг другу, особенно Хрестоматию. Тетрадей тоже не было. По селу ездили менялы: меняли на картошку чистые, нелинованные листы, из которых шили тетради.

Настя помогала выполнять норму по сушке картофеля для фронта: чистила, резала соломкой. Мать сушила картофель в русской печи и говорила, что это вклад в Победу.

Отец прислал письмо, что находится под Смоленском. Идут сильные бои, эшелоном двигаться нельзя. Идут пешком, и он стёр все ноги. Писал, что вспоминает домашние сухарики... Больше писем от отца не было. Сообщили, что пропал без вести.

Делясь воспоминаниями, Анастасия Михеевна замолкала, у неё текли слёзы. Говорит, что, хотя и прошло много лет с тех пор, вспоминать тяжело. То, что они пережили в годы войны, будучи детьми, забыть невозможно.

 

***

Люшина Анна Игнатьевна родилась в 1934 году. В их семье было пятеро детей, трое их них родились до войны.

В войну личные участки пахали на себе. Собирались 12 женщин – шесть впереди тянут, шесть сзади толкают. И так вспахивали 12 участков.

Жили бедно, еда была плохая. Коровы не было. Анна Игнатьевна помнит такой случай. Они сушили картофельные очистки, толкли их, добавляли какой-то сушёной травы и пекли хлеб. Мать разломила такую буханку, а внутри месиво, похожее на коровий навоз. Она как бросит хлеб к порогу! И заплакала. Проплакалась, сходила подняла буханку, и начали есть.

Ей вспоминается и другой случай. В селе жили солдаты, рыли окопы. Кормили их скудно. Подошёл один раз к их к окну солдат и попросил солёный огурец. Аня подала ему огурец. Смотрит, а у окна очередь из солдат. Девочка и раздала им всю бочку из восьми вёдер, запасённую на зиму. Помнит, что ей досталось от матери.

В настоящее время у Анны Игнатьевны 6 детей, 15 внуков, 8 правнуков. Смотришь на эту женщину – и поражаешься её оптимизму, жизнелюбию. Может, это помогло ей выстоять в тяжелейшие годы войны, не сломиться.

 

Анастасия МИШИНА, г. Арзамас Нижегородской обл.


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 51 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх