Евгений Ежов

70 лет ПобедыВ деревне Стружня живёт удивительная женщина, Гудкова Елизавета Ивановна, и она – моя бабушка. За плечами уже 85 лет жизни, а она всё такая же активная, бодрая и жизнерадостная, без работы не может усидеть на месте.

Родилась моя бабушка в деревне Князево. Трудиться начала очень рано. Учась в 4-м классе, уже работала в школе уборщицей. А тут и война началась. Школу закрыли.

С этого времени бабуля, рано повзрослевшая, стала работать в колхозе, в полеводстве, пахала, бороновала. Была закреплена за ней лошадь – на ней в обозе бабушка возила заготовки. Сено и зерно – в деревню Медное, картошку – в город Калинин (ныне Тверь). Работали босиком – нечего было надеть. Баба Лиза из многодетной семьи – 13 детей, из них выжило только 8. Не было у неё ни детства, ни юности, ни настоящей молодости. После получения повестки из сельсовета, бабушку отправили рыть окопы под деревней Старица. Вернувшись домой, она опять работала в колхозе, но уже на ферме. До самой пенсии моя бабушка была дояркой.

Моя бабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейными медалями, отмечена знаками победителя социалистического соревнования.

Евгений ЕЖОВ, д. Стружня Тверской обл.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 28 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх