Евгений Ежов

70 лет ПобедыВ деревне Стружня живёт удивительная женщина, Гудкова Елизавета Ивановна, и она – моя бабушка. За плечами уже 85 лет жизни, а она всё такая же активная, бодрая и жизнерадостная, без работы не может усидеть на месте.

Родилась моя бабушка в деревне Князево. Трудиться начала очень рано. Учась в 4-м классе, уже работала в школе уборщицей. А тут и война началась. Школу закрыли.

С этого времени бабуля, рано повзрослевшая, стала работать в колхозе, в полеводстве, пахала, бороновала. Была закреплена за ней лошадь – на ней в обозе бабушка возила заготовки. Сено и зерно – в деревню Медное, картошку – в город Калинин (ныне Тверь). Работали босиком – нечего было надеть. Баба Лиза из многодетной семьи – 13 детей, из них выжило только 8. Не было у неё ни детства, ни юности, ни настоящей молодости. После получения повестки из сельсовета, бабушку отправили рыть окопы под деревней Старица. Вернувшись домой, она опять работала в колхозе, но уже на ферме. До самой пенсии моя бабушка была дояркой.

Моя бабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейными медалями, отмечена знаками победителя социалистического соревнования.

Евгений ЕЖОВ, д. Стружня Тверской обл.

Сейчас на сайте 50 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх