Истории читателей Крыма

История Великой Победы в истории семьи

 

В Республике Крым в рамках первого Всекрымского конкурса народного творчества «История России в истории семьи» проводился конкурс детско-юношеского творчества «История Великой Победы в истории семьи».

467 детей из школ города Симферополя представили жюри свои работы – рассказы, стихотворения, рисунки, коллажи, видео и аудиоиллюстрации. 52 работы заняли первые места.

Конкурс «История Великой Победы в истории семьи» организовали и помогли провести: Министерство культуры Республики Крым, Государственная архивная служба Республики Крым, МКУ Управление образования Администрации г. Симферополя; Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов; Социал-демократический союз женщин России, Фонд содействия развитию русской культуры в России и за рубежом «Диалог на русском».

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Разбирая домашние архивы: письма военной поры, фотографии; записывая рассказы родных, участники конкурса больше узнали о том тяжёлом времени, о судьбах своих родственников, об их вкладе в Победу.

Вот некоторые работы победителей.


Дети Крыма к 70-летию ПобедыМой прапрадедушка Сергиенко Иван Михайлович ушёл на фронт в 1941 году вместе со своими односельчанами и не вернулся. Без вести пропал он в первый год войны. Только несколько писем пришло от него с фронта. Память о нем мы до сих пор храним. И верим, что когда-нибудь следопыты найдут и его могилу.

Говоря о героических делах советского народа в годы Великой Отечественной войны, хочется особо отметить трудовые подвиги подростков. Война заставила их забыть детские забавы и быстро повзрослеть. Такая доля выпала и моим прабабушке и прадедушке.

Прабабушка Литвиненко Анна Михайловна в 1944 году окончила курсы животноводов и пошла работатьДети Крыма к 70-летию Победы ветеринаром в колхоз. Ей было всего 16 лет, когда на неё возложили ответственность за наблюдением большого поголовья крупного рогатого скота. Набираться опыта времени не было, нужно было кормить фронт. А мой прадедушка Сергиенко Николай Иванович в 14 лет был вынужден сесть за трактор и работать в поле. Его отец Сергиенко Иван Михайлович ушёл на фронт, и он остался старшим в доме. В селе не хватало мужских рук и подросткам приходилось работать наравне со взрослыми. Так прадедушка работал до конца войны, а когда отец не вернулся с фронта, ему пришлось совместить учёбу и работу.

Низко склоняем голову перед теми, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто в послевоенные годы поднимал страну из руин и восстанавливал народное хозяйство.

Дмитрий ЩУВАЙЛО, МБОУ «Школа-гимназия №10 им. Э.К. Покровского»

 

 

Дети Крыма к 70-летию ПобедыМне было очень интересно узнать, кто из моих родственников принимал участие в этой войне. Расспросив маму, я узнала, что один мой прадедушка – Коломиец Ефим Фомич был связным у партизан, которые вели партизанскую войну в Зуйских лесах. Он передавал ценные сведения о перемещении немецких войск и участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Другой мой прадедушка – Стрекалов Алексей Сергеевич и его брат Стрекалов Давид Сергеевич воевали в 3 Стрелковом батальоне 694 Стрелкового Севастопольского полка и участвовали в освобождении Украины, Польши и Германии.

3 февраля 1945 года в районе села Скампе (Германия) мой прадедушка был наводчиком в составе боевого расчета, который уничтожил автомашину, 2 пулемета и 8 солдат противника. Когда закончились снаряды, прадедушка из автомата уничтожил 6 немецких солдат. За этот подвиг он получил награду – Орден Славы III степени.

Его брат – Стрекалов Давид Сергеевич 5 февраля 1945 года при форсировании реки Одер, ведя огонь в составе боевого расчета, прикрывал переправу при занятии населенного пункта Фогельзанг (Германия), уничтожил несколько пулеметов противника. 23 февраля 1945 года отражая контратаки врага, был убит немецким снарядом. Посмертно он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прадедушка был очень скромным и трудолюбивым. Вернувшись с войны, он помогал восстанавливать страну из разрухи, расстил четверых детей. Умер прадедушка в возрасте 50 лет – сказались боевые ранения.

В нашей семье помнят, гордятся и чтят память о наших героических прадедах. Война – это очень страшно, и я хочу, чтобы все люди берегли мир.

Виктория УСТИНОВА, МБОУ «Гимназия № 9»

 

Дети Крыма к 70-летию ПобедыТак или иначе война затронула все семьи. Даже если люди не воевали, они трудились на благо фронта, терпели лишения, переживали блокаду или оккупацию.

В моей семье воевал прадед Куренной Иван Кондратьевич. Он прошёл всю войну, дошёл до Германии и вернулся с Победой. К сожалению, он умер очень рано – здоровье было подорвано ранениями на войне.

Другой мой прадедушка Перегуда Фёдор Григорьевич не был на фронте. Его как хорошего специалиста-железнодорожника на фронт не отпустили. И он, что называется, «ковал Победу в тылу», ремонтируя паровозы, которые потом отправляли со всем необходимым для наших солдат. После войны он продолжал работать в родном депо, и был на очень хорошем счету.

Мои бабушки и дедушки – «дети войны», рождённые в 1941–1942 годах, познали все тяготы той жизни: голод, холод, страх. Прабабушка рассказывала, как она с четырьмя детьми, спасаясь от наступления фашистов, попала под бомбёжку, и только чудом они уцелели. А потом была оккупация, и каждый день люди боялись, что он может быть последним. Город Щорс в Украине был оккупирован до 1943 года. Массово уничтожались фашистами люди еврейской национальности. Прабабушка всегда вспоминала эти моменты со слезами на глазах. Очень многих людей расстреляли только потому, что они были евреями. Нескольких детей прабабушке вместе с соседями удалось спрятать, благодаря этому те остались живы. Сейчас в Щорсе есть памятник жертвам нацистов.

Трудно представить себе, как люди могли пережить эти страшные годы и выстоять.

Победу ждали, как могли.

Кто на фронтах, кто у станка.

Но знали точно, что она близка.

И эти думы берегли.

Цена Победы высока.

В ней много жизней: взрослых и детей.

Поэтому пусть будет мир всегда

Для всей Земли, для всех людей!

Прошу я взрослых: «Не бывать войне!

Любите и растите вы детей!

Забудьте все амбиции скорей,

И жить захочется вдвойне!»

Этим стихотворением я хотела показать своё отношение к войнам. Нам, детям очень хочется жить в мире, иметь счастливое детство и будущее.

Екатерина ТРЕТЬЯКОВА, МБОУ «Школа-лицей №17»


Сейчас на сайте 25 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх