Миша Котов

Письма детей МурзилкеМоя бабушка Людмила Ивановна Котова (Сосновикова) родилась перед войной, в 1934 году, в городе Шуе Ивановской области. В первый класс она пошла в 1941 году. В начальной школе вязала с мамой носки и варежки для фронта. В выходные дни бабушка помогала своим родным убирать картошку и морковь в колхозе. В бабушкиной школе разместили госпиталь для раненых солдат. Школа зимой не отапливалась, и все сидели в тёплой одежде. Дети изучали военное дело и устройство противогаза.

Бабушка вместе со взрослыми дежурила на улице. Они смотрели на дома – не просвечивает ли свет через окна. В домах были заклеены окна, чтобы во время взрыва стёкла не вылетели. Бабушка жила в частном доме, и у каждого дома была землянка, чтобы укрыться во время бомбёжки.

Папа моей бабушки работал на лошади, а лошадям выдавали корм. Было очень голодно, всегда хотелось есть, и поэтому иногда заваривали лошадиный корм и ели его. Жилось тяжело до Победы. Все верили, что с Победой жизнь станет легче. И постепенно всё наладилось.

Миша КОТОВ, г. Иваново


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх