Никита Буравлёв

К 70-летию ПобудыМой прадедушка, Макаренко Василий Григорьевич, живёт в городе Чулыме. Когда началась Великая Отечественная война, он жил в деревне Пономарёвка Колыванского района и было ему 10 лет. Сколько и нам сейчас.

Это воспоминания самого прадедушки. «Всех взрослых мужчин забрали на фронт, остались старики да ребятки. Выбрали самых смышлёных огольцов девять человек, и стал нас учить дедуля сапожному делу. К нам в эту пору привезли детей из детского дома, где война шла, да и переселенцев. Мы шили им обувку да чинили рваную. Всегда хотелось есть, хлеба нам давали как рабочим (мы же считались рабочими!) по 500 грамм, а нашим, с кем мы жили, - 200 грамм.

Днём шили, чинили, а ночью в лес ходили за дровами, а весной и летом помогали сеять и убирать урожай. Помогали взрослым своими детскими ручонками как могли. Девочки варежки да носки вязали и на фронт отправляли нашим солдатам. Тяжёло, внучок, было…

А когда похоронка приходила, такой плач стоял в селе… Мой отец – твой прапрадед – на фронте был, бил фрицев. Пришёл раненый, маленько подлечился и опять ушёл. Победу он встретил в Берлине. Но война для него не кончилась, он ещё в Маньчжурии с японцами воевал. Когда пришёл с войны, слабый был, раны болели. Но нам легче стало. Правда, недолго он прожил, через семь лет умер».

Моему прадедушке сейчас 84 года. Он ещё у нас молодец! Дрова рубит, снег убирает и за водой ездит на колонку. Кормит своё хозяйство: кроликов, кур и бычка Малыша. Иногда он приезжает к нам в гости. А если я к нему приезжаю, всегда помогаю ему. Вот такой у меня замечательный прадедушка!

Никита БУРАВЛЁВ, г. Новосибирск


СПОФДО

Сейчас на сайте 49 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх