Болтушка

Кашубская народная сказка

 

На краю синего моря жил когда-то одиноко молодой рыбак Валошек. И очень нравилась ему девушка Бася, что жила в деревне на берегу залива. Бойкая была она и пригожая, и все парни в деревне на неё засматривались. Только замуж никто не звал. Уж больно Бася разговорчива была. Рыбаки ведь болтать не любят, потому что рыба обязательно обойдёт то место, где волна от голоса человеческого заиграет. Вот и прозвали Басю Болтушкой.

Отец девушки, старый рыбак, очень горевал и печалился о том, что судьба дочки не складывалась. И только Бася в очередной раз рот открывала, говорил ей:

– Эх, покупали бы твои слова по грошу за штуку, ты в день бочонок денег зарабатывала бы!

Но упрёки не помогали – тараторила Бася не останавливаясь. И однажды пришли соседи к её отцу, мол, надоела твоя дочь всей деревне, скоро совсем без рыбы останемся. И велели люди девушке или перестать болтать, или прочь убираться. Заплакала Болтушка, а потом утёрла слёзы да и пошла куда глаза глядят.

Как раз в это самое время отправился Валошек в лес за лыком для плетёнки и повстречал Басю.

– Здравствуй, красавица! Куда идёшь?

– А куда ноги понесут! В деревне мне выговориться не дают, но я же без этого жить не могу.

Обрадовался Валошек, подумал про себя: «Вот удача! С Болтушкой было бы мне веселей». А вслух и говорит:

– Я живу один. Иной день не с кем словом перемолвиться. Пойдём к твоему отцу, спросим, не отдаст ли он тебя мне в жёны?

Обрадовалась и Болтушка, потому что Валошек ей давно нравился. Повела она жениха к дому родителя.

Отец выслушал молодого рыбака и горько вздохнул:

– Эх, с радостью отдал бы за тебя дочь! Да вот по хозяйству у неё сноровки нет, только болтает без конца. Зачем тебе жена-неумёха? Вот если б ей за каждое слово платили – хоть какая-то польза была бы. А так…

– Не беспокойся, старик, всё как-нибудь уладится, – сказал Валошек и женился на Басе.

Стали молодые жить да поживать, и хватало теперь рыбаку забавы да веселья и утром, когда на лов шёл, и вечером, когда возвращался в хижину. А вот с хозяйством стало хуже, рыбы с каждым днём всё меньше в сети приходило, да вдобавок Болтушка очень уж любила разные обновы с ярмарки. Так что вскоре наступило в семействе Валошека безденежье.

Но вот однажды всё изменилось. Шёл молодой рыбак вечером по бережку и вдруг слышит: кто-то стонет среди валунов. Поспешил он на голос и видит – лежит на песке женщина с длинными сине-зелёными волосами, а вместо ног у неё большой рыбий хвост.

– Помоги, добрый человек, – говорит женщина-рыба слабым голосом. – Я к самому берегу подплыла, хотела на ваши края посмотреть. А волна нахлынула, выбросила меня на камни, ушиблась я сильно, теперь вот шевельнуться не могу.

Сжалился Валошек над русалкой и принёс домой. Решил: «Подлечу, а потом выпущу в море: пусть плывёт в своё подводное царство».

– Только спрячь меня там, куда лучи солнца не проникнут, – попросила русалка. – Иначе я умру. А спасёшь меня – в долгу не останусь: будет тебе щедрая награда!

Была у Валошека в хате тёмная кладовка. Постелил он там солому и уложил на неё русалку, а Бася взялась ухаживать за больной. Делала она это усердно, с радостью. Одно лишь морскую деву удивляло: как это Болтушка тараторит всё время без умолку да ещё и находит всегда, о чём поговорить.

Как-то раз Валошек сказал Басе сердито:

– Эх, говорила бы ты не словами, а грошами – было б не стыдно перед русалкой за нашу бедность!

А русалка всё слышала.

– Вот теперь я знаю, как отблагодарить тебя, рыбак! – воскликнула она.

И с того дня при каждом слове у Баси изо рта стал выпадать медный грош, русалка же стала поправляться и вскоре совсем выздоровела. Однажды ночью Валошек отнёс её в море и отпустил – помахала дева морская хвостом на прощанье и скрылась в пучине.

Вернулся рыбак домой, и зажили они с Басей снова вдвоём. А монеты падали и падали у Болтушки изо рта, лишь только она слово произнесёт. Набили ими уже все бочки в доме, пришлось новые покупать. Вскоре и в море перестал Валошек выходить – сидит весь день, гроши считает! А Бася всё тараторит и тараторит – уж и негде стало рыбаку новые бочки ставить, а полные грошей тоже девать некуда.

Пошёл как-то вечером Валошек к морю, стал русалку звать. Заволновалось море, появилась дева и говорит:

– Не печалься, сделаем всё по-новому. Пусть у жены твоей изо рта теперь через каждые пять слов выпадает одна серебряная монета!

Поблагодарил русалку рыбак и вернулся домой. Стало ему с того дня полегче деньги считать. Но через какое-то время и серебра поднакопилось столько, что не найти места, куда его складывать. А Бася всё говорит и говорит – с утра до ночи!

И опять Валошек пошёл к морю. А на море – буря разыгралась: задул северный ветер, поднялись большие волны с белыми шапками, и на гребне самой высокой волны появилась дева морская.

– Благодарствую, панна русалка, – говорит рыбак, – за чудо, которое ты для нас сделала, только некуда девать уже медные гроши да серебряные монеты.

– Хорошо, – русалка отвечает. – Сделаю теперь так: если весь день промолчит твоя жена, то сразу после заката солнца при первом же слове выпадет у неё изо рта золотой!

Когда передал Валошек слова русалки Болтушке, она сказала:

– Это дело! От восхода до заката ни слова от меня не услышишь!

И правда – весь следующий день Бася с утра молчала, как рыба. Ох, и тяжело ей было! Маялась, места себе не находила… а перед самым закатом не выдержала – заговорила.

– Эх ты! – огорчился Валошек. – А был бы у нас сейчас золотой!

Расстроилась Болтушка, но решила, что уж назавтра обязательно золотой «заработает». И справилась! На следующий день тоже до вечера в молчании провела. И через день.

Поначалу Валошек нарадоваться не мог на жену: попусту не трещит, монеты золотые считает да в сундучок кладёт. А потом видит – что-то неладно: с каждым днем всё грустнее становилась Бася, не в радость ей была жизнь без разговоров. И решился рыбак снова к русалке сходить.

Пришел к морю, а там такая буря поднялась, какой старики не помнили. Волны грозные вздымались до небес. Долго не появлялась дева морская, а когда вынырнула из пучины, сказала:

– Знаю я, Валошек, о беде твоей: загрустила-закручинилась Бася без разговоров. Только и деньги терять не хочется – по нраву ей наряды дорогие да лакомства-сласти. Благодарна я вам обоим за то, что спасли, помогли в трудную минуту. А потому сделаю вот как: будет всякий раз у Болтушки изо рта выпадать золотой, но только за умное слово! Вот пусть и старается – учится, ума-разума набирается…

Махнула хвостом русалка и исчезла. И больше её в тех краях никто не видел. Бася же с тех пор приумолкла: умных слов она немного знала, а неумные ей разонравились – что толку от них без грошей! Потому говорила она теперь в меру, прежде чем сказать что-то, подолгу думала – слов на ветер не бросала. Со временем её и вовсе Болтушкой перестали звать, стали рыбаки да их жёны к Басе ходить за советом – уж она-то не будет чепуху молоть, Бася – женщина мудрая, немногословная, каждое слово – на вес золота! Так-то!

 

Пересказал Александр ДАНТОНОВ

Рис. М. ВОЛКОВОЙ


Сейчас на сайте 39 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх