Царская милость

Жил когда-то мужик. Плохое у него было житьё-бытьё-богачество — ни ко­ла ни двора, ни щей а горшке, ни шапки не голове.

И посоветовали ему добрые люди написать царю. Царь, говорит, милости­вый. Он и пожалеет, и помощь окажет.

Пошёл мужик к писарю.

– Пиши, – говорит, – так, мол, и так, царь-батюшка! Низко тебе кланяюсь и прошу твоей милости. У меня, у мужика безродного, жизнь что-то чересчур плохая. Работаю день и ночь, а живот всё ни сыт, ни голоден. Будь мне отцом родным, окажи милость, награди чем-нибудь от своих щедрот, чтобы и моё горькое сердце стало хоть немножко весёлым.

Получил царь мужиково прошение и даже прослезился. Собрал всех своих министров и говорит:

– Надо мужику милость оказать. Да вот беда, не знаю, чем его сердце раз­веселить. В жизни своей я ни одного мужика не видел. Как думаете, господа министры, не послать ли ему новый су­конный кафтан с позументами и сапо­ги с галошами?

– Что вы, что вы, ваше величест­во! – говорят министры и даже руками замахали. – Мужик, кроме дырявого зипуна да стоптанных лаптей, ничего не носит. А про сапоги и слыхом не слы­хал, он даже не знает, как их надевать.

– Вот досада. – говорит царь и голо­вой покачал. – А что, господа министры, если послать ему мешок белой муки? Может, тогда его сердце обрадуется?

– Что вы, что вы, ваше величест­во! – опять говорят министры. – Мужик белого хлеба ни за что не станет есть. Мужик от белого хлеба занемо­жет.

Задумался царь. Сидит, руками голову подпёр.

—   Какую же ему милость оказать? А! Придумал! Придумал! Подарю я мужику хорошую корову и лошадь. Уж, наверное, сердце его обрадуется!

Министры так и всплеснули руками:

—   Да он же пропьёт их, ваше величе­ство. В первый же день пропьёт. Мужи­ки ведь знаете какие пьяницы.

Совсем расстроился царь.

– Ну, тогда сами придумывайте, – говорит министрам, – а без милости му­жика нельзя оставить. Он меня отцом родным называет, а отцы должны забо­титься о своих детях.

Пошептались министры между собой, пошептались и говорят царю:

– Ваше величество, самое лучшее, если вы прикажете дать мужику розог. Это ему и понятно и привычно. А уж от вашего величества получить розги ис­тинная милость.

—   Ну, розги так розги! — согласился царь.— Надо мужика уважить. И как это я сам не догадался. Приказываю дать мужику сто розог! Нет, двести! Пусть знает нашу царскую милость!

Приехали в село царские слуги и по царскому указу выпороли мужика.

С тех пор мужик никогда у царя милости не просил. Да и другим заказал. Знает – царская милость хуже всякого наказания.

Рис. А. СУХАНОВА

Царская милость. Коми народная сказка

Царская милость. Коми народная сказка


СПОФДО

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх