День российской анимации

Мультфильмы – это целый мир, полный забавных героев, увлекательных историй и ярких красок. Они учат нас доброте, дружбе, взаимопомощи и многим другим важным вещам.

А знаете ли вы, когда появились мультфильмы в России? Более ста лет назад! 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида».

Теперь 8 апреля считается Днём российской анимации!

А история появления первых мультфильмов началась ещё раньше...



Почти у каждого человека есть любимый мультфильм. У кого-то это «Маугли» или «Пластилиновая ворона», «Конёк-Горбунок» или «Волшебник Изумрудного города», «38 попугаев» или «Король лев»… А знаете ли вы, как и когда появились мультфильмы?

28 октября 1892 года в Париже французский изобретатель Эмиль Рейно удивил зрителей новым, невиданным ранее развлечением – «Оптическим театром». На глазах у изумлённой публики с помощью оптического прибора он продемонстрировал «Светящиеся пантомимы».

Эту дату принято считать Днём рождения мультипликации.

А начиналось всё так …

В конце XIX века не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни смартфонов, ни планшетов. Их ещё не придумали. Зато были такие аппараты, как зоотроп, волшебный фонарь, тауматроп, дедалеум и другие. Эти устройства приводили в действие ряд сменяющих друг друга изображений, создавая иллюзию движения. Поначалу они использовались в развлекательных шоу, для создания спецэффектов и в качестве игрушек.

Всё тот же Эмиль Рейно в 1877 году сконструировал прибор – праксиноскоп. Выглядел он так. На внутреннюю сторону вращающегося цилиндра помещалась лента с 8 или 12 картинками. В центре – ряд маленьких зеркал. Когда цилиндр приводился в движение, каждая картинка отражалась в зеркале и возникал эффект плавного движения. Комедийные сценки, созданные Эмилем Рейно, были очень популярны в то время.



Первым традиционным мультфильмом считается «Юмористические фазы смешных лиц». Его создал в 1906 году англоамериканский кинорежиссёр Дж. Стюарт Блэктон. Благодаря покадровой съёмке, он соединил искусство графики с техникой кино. А первый мультперсонаж, ставший известным во всём мире – кот Феликс из фильма американского сценариста и художника Отто Мессмера «Приключения Феликса».

За годы развития мультипликации появились различные техники её создания. Один из старейших видов – рисованная анимация. Изначально каждый кадр рисовался отдельно. Это был очень долгий и трудоёмкий процесс, поэтому придумали послойную технику. Героев и декорации рисовали на прозрачных плёнках и накладывали друг на друга. Для этого сначала разрабатывали движения персонажей, затем прорисовывали детали карандашом на кальке и переносили рисунки на целлулоид. Получившиеся кадры раскрашивали и фотографировали один за другим.

Ещё одна старейшая техника – силуэтная анимация. Для мультфильма из бумаги или плотной ткани вырезаются плоские фигуры. Затем они передвигаются в каждом кадре и снимаются на камеру. Например, один из известных отечественных мультфильмов, снятых таким образом, – «Левша» (1964 г.).

Хорошо известна всем кукольная и пластилиновая анимация. Здесь объёмные персонажи устанавливают на фоне декораций и фотографируют. После каждого кадра в сцене меняется поза героя. Кукольная анимация появилась в России в 1906 году. Балетмейстер Александр Ширяев создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором участвуют 12 танцующих фигурок. Говорят, что за время его создания автор протёр ногами дыру в паркете, потому что постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно. Первые мультфильмы из пластилина появились в 1908 году в США, начиная с создания шуточного фильма «Мечта уэльской гренки с сыром, сделанной скульптором».

В мультипликации существуют и такие техники, как «живопись по стеклу» – это когда художник рисует медленно сохнущей масляной краской на стеклянной поверхности, каждый раз добавляя новые мазки прямо перед камерой; «бескамерная анимация» – когда художник не фотографирует изображения, а рисует их прямо на плёнке, чёрной или бесцветной; или «порошковая анимация», где на подсвеченное стекло тонкими слоями насыпают такие материалы, как песок, соль, кофе, специи…, создавая руками или кисточкой рисунок и передавая его изображение на экран.

Сегодня для создания мультфильмов всё чаще применяют компьютерную 3D анимацию. Сцены моделируются в трёхмерном пространстве на компьютере, а фигуры имеют виртуальный скелет. Первый такой полнометражный мультфильм – «История Игрушек» (студия Pixar, 1995 г.).

В нашей стране крупнейшая мультипликационная студия появилась в 1936 году. Называлась она «Союздетмультфильм», а позже стала «Союзмультфильмом». Здесь был создан первый русский мультсериал «Ну, погоди!». Познакомиться с историей анимации можно в Московском музее анимации. В его коллекции собраны более пяти тысяч экспонатов, на видеоэкранах в залах демонстрируются уникальные материалы, собранные музеем, работает кинозал для детей, в котором проводятся съёмки мультфильмов и их показ.

 

Мультфильм своими руками

Возьми блокнот и карандаш. Придумай, кого ты хочешь изобразить. Например, это будет идущий человечек. На первой странице – начальный кадр – он стоит. На следующей – немного приподняты правая нога и левая рука. На третьей – ещё выше, затем нога сгибается в колене, а рука в локте, и так далее. На каждой странице тебе нужно последовательно изобразить все части движений, которые совершает герой во время ходьбы. Когда последний кадр будет готов, можно быстро-быстро пролистать страницы и увидеть, как человечек двигается. Твой первый мультфильм готов!

  Юля МАМАЕВА

«Мурзилка» № 10 2012 г.



Добавить комментарий