Первым человеком, который наблюдал Землю из иллюминатора космического коробля, стал советский лётчик – Юрий Алексеевич Гагарин. Произошло это важное событие 12 апреля 1961 года. Тогда с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1» с человеком на борту. Он совершил первый в мировой истории виток вокруг Земли.
С 1962 года в нашей стране 12 апреля отмечается День космонавтики.
А в 2011 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила
12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Знаете ли вы, что:
• В космосе побывали представители 40 стран.
• На МКС космонавты встречают 16 рассветов и закатов каждый день.
• Средняя высота орбиты станции над Землей — 400 км.
• Один оборот вокруг Земли занимает 90 минут.
В Москве есть необычный монумент – одиннадцатиметровая космическая ракета, вознесённая на стометровую высоту. Опирается она на покрытый блестящими титановыми пластинами «шлейф». В основании его располагается Мемориальный музей космонавтики. Именно туда Мурзилка приглашает своих читателей.
Первое, что поражает при входе в музей, – это тёмное звёздное небо на потолке и географическая карта Земли на полу. На стенах – барельефы великих учёных, в том числе и Николая Коперника, открывшего, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Здесь же скульптура героя мифов Древней Греции – Икара. О том, чтобы овладеть небом, люди мечтали ещё в глубокой древности. В легенде об Икаре и отразилась эта мечта. Чтобы сбежать от царя Миноса, отец Икара, Дедал, смастерил для себя и сына из перьев и воска крылья. Во время полёта Икар слишком высоко поднялся над землёй – и от горячих солнечных лучей воск растаял… Когда же попытки выйти за пределы земной атмосферы увенчались успехом?
Об этом мы узнаём в первом зале музея.
Почти о каждом экспонате здесь можно по праву сказать: «первый». Первый искусственный спутник Земли и первый в мире биологический спутник с собакой Лайкой на борту. Первый катапультируемый контейнер – в нём вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка – и спускаемый аппарат космического корабля, в котором возвратился из полёта первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В этом зале можно увидеть и настоящий космический скафандр! Впервые в подобном скафандре в открытый космос вышел Алексей Леонов. Вернувшись на Землю, он нарисовал это событие так: человек парит в открытом космическом пространстве над Чёрным морем, которое с высоты похоже на синее блюдо…
Как известно, едущий автомобиль опирается на землю, летящий самолёт – на воздух. На что же должен опираться космический корабль в безвоздушном пространстве? Первые теоретические разработки космических полётов принадлежат Константину Эдуардовичу Циолковскому. В музее воссоздана обстановка мастерской Циолковского в Калуге – оптические приборы для наблюдения за звёздным небом, а также верстак, на котором учёный мастерил модели летающих машин.
А вот проводить в путь настоящую космическую ракету, да ещё с космонавтом на борту, довелось главному конструктору, основоположнику практической космонавтики – Сергею Павловичу Королёву.
В музее эта станция представлена в натуральную величину, поэтому любой может «примерить на себя» рабочие будни космического экипажа, своими глазами увидеть и рабочий отсек со сложным оборудованием, и каюту космонавта со спальным мешком на стене (ведь в невесомости для космонавтов не существует понятий «верх», «низ», «лёжа» или «стоя»). В залах музея выставлены и бортовой холодильник, где хранятся фрукты, и специальные костюмы для поддержания здоровья в условиях невесомости, и даже космические шахматы со специальными прорезями в шахматной доске, которые не дают шахматным фигуркам разлететься по станции!
Тем, кто в 1970 году управлял с Земли этим автоматическим самоходным аппаратом, приходилось ориентироваться на телевизионную картинку, которую он им с небольшим запаздыванием передавал. За десять месяцев «Луноход-1» прошёл по Луне около десяти километров, исследуя каждый камень и каждый кратер на своём пути. Благодаря «Луноходу-1» был определён химический состав лунного грунта, а с помощью специального отражателя, установленного на нём, проводились эксперименты по точному определению расстояния до Луны.
Рядом с «Луноходом-1» немало и других интересных экспонатов, в том числе серо-коричневые образцы лунного грунта, дающие представление о цвете лунного пейзажа, и изображение обратной стороны Луны, невидимой с Земли.
О том, в какой точке орбиты находится Международная космическая станция, можно узнать, наблюдая в реальном времени за движением точки на огромном телевизионном экране. А для того, чтобы оказаться в бортовых отсеках станции, надо надеть 3d-очки и отправиться в так называемый синий зал – стереотеатр музея… Интересно заглянуть и в кинозал, похожий на кабину фантастического звездолёта. Там можно посмотреть фильм о том, как готовят космонавтов, какой титанический труд – учёных, конструкторов, инженеров, медиков, рабочих – лежит в основе каждого космического полёта…
«Мурзилка» № 4 2011 г.