Международный день защиты бельков

Сегодня отмечается Международный день защиты бельков, или просто День белька.

Кто такие бельки? Это очаровательные детёныши тюленей. К сожалению, из-за их красивого белого меха люди стали охотиться на бельков. Это привело к тому, что популяция тюленей стала уменьшаться. В 2008 году придумали специальный день, чтобы напомнить всем о проблеме защиты бельков. Теперь 15 марта во многих странах проходят акции и выставки, где рассказывают о жизни этих удивительных животных.


В одном из красивейших и самом глубоком озёре мира – Байкале – обитает единственный, живущий в пресной воде тюлень – байкальская нерпа.

Охотится она в основном на голомянку и байкальского бычка. Очень редко ей на обед попадается энергичная и стремительная рыба омуль, чаще всего случайно. Нерпа плавает со скоростью 10–15 км/ч и просто не может его догнать. Хотя, если ей грозит опасность, может развить скорость до 20–25 км/ч.

По наблюдениям учёных, чтобы поохотиться, нерпе достаточно задержать дыхание на 20–30 минут. Однако в экспериментальном аквариуме нерпы установили рекордное время нахождения под водой в 65 минут!

Зимой поверхность Байкала покрывается льдом. Как это время переживают нерпы? Мощными когтями передних ласт они процарапывают снизу лёд и дышат в образовавшиеся лунки. Способность делать продухи – врождённый инстинкт. Это доказал эксперимент. В аквариуме устанавливали небольшую, толщиной 5 сантиметров, плавающую площадку из пенопласта. Молодые нерпята проделывали в ней отверстия, высовывали носы и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода.

Нерпа сооружает на льду снежное логовище, соединённое с водой большой отдушиной. Именно здесь в середине марта рождается один, редко два детёныша. Белый мех малыша помогает ему первые недели жизни быть незаметным для хищников. Около 2–3 месяцев он кормится молоком матери, и не ныряет в воду. К тому времени как логовище разрушится от весеннего тепла, он успевает окрепнуть и полинять.

Нерпы – интересные и забавные животные. Когда вы будете на Байкале, обязательно посетите местные нерпинарии и полюбуйтесь ими. Чего нерпы только не умеют – и поют, и рисуют, и даже выпрыгивают из воды, изображая дельфинов! 

Юля МАМАЕВА

«Мурзилка» № 12 2015 г.



Добавить комментарий