Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.
Давайте сегодня познакомимся с фразеологизмами – исторически сложившиемися устойчивыми выражениями – которые связаны с водой.
Если в классе завёлся нарушитель дисциплины, которого то и дело стыдят, вызывают к завучу, а он продолжает в том же духе – учительница наверняка скажет, что с него всё как с гуся вода. То есть всё ему нипочём.
Это выражение используют и в хорошем смысле, когда, например, у человека бесследно прошла болезнь, он быстро поправился. А при чём здесь гусь?
Это, как мы знаем, водоплавающая птица, которая в силу своего образа жизни постоянно мокнет. Но не промокает. Вода с гуся легко стекает, потому что его перья обладают водоотталкивающим свойством. У него имеется копчиковая железа, выделяющая жир, которым гусь обрабатывает своё оперение. Иначе мокрые перья стали бы тяжёлыми и не позволили птице взлететь.
Если кто-то относительно летней поездки на море или ваших перспектив победы в конкурсе скажет, что это ещё вилами на воде писано, не старайтесь ту надпись прочитать. Всё равно не успеете.
Вообще, что такое вилы? Это сельскохозяйственный инструмент, такой как, например, грабли или лопата, но в виде большой вилки. Ими ворошат сено, разбрасывают и разравнивают сыпучие материалы. А вот на воде ими не пишут. Да если и написать, много ли толку? Надпись тут же размоется. Поэтому так говорят, если хотят указать на маловероятное, сомнительное, вряд ли возможное событие.
Так говорят о человеке, который упорно молчит. В стихотворении шотландского поэта Роберта Бёрнса «Старуха, дверь закрой» читаем:
– А ну-ка, – гости говорят, –
Кто в домике живёт?
Молчат старуха и старик,
Воды набрали в рот.
В самом деле, если мы с вами наберём полный рот воды, то не сможем проронить ни слова, чтобы она не вылилась. Но говорится это, конечно, в переносном смысле. И говорится о человеке, который молчит в ситуации, когда от него ждут словесной реакции, ответа, мнения.
Многие ребята стесняются выступать на сцене, но некоторые чувствуют себя на ней как рыба в воде. То есть непринуждённо, комфортно, свободно. Так и в других ситуациях – кому-то трудно и неловко, а кто-то с лёгкостью выполнит всё, что необходимо. Вот и рыба чувствует себя в воде очень хорошо, ведь это её естественная среда. Она без проблем плавает, ориентируется в своём подводном мире, добывает пищу, взаимодействует с другими обитателями глубин и не нуждается ни в чьих подсказках.
Рис. А. КУНЯХ
«Мурзилка» № 1 2025 г.