Международный день анимации

Почти у каждого человека есть любимый мультфильм. У кого-то это «Маугли» или «Пластилиновая ворона», «Конёк-Горбунок» или «Волшебник Изумрудного города», «38 попугаев» или «Король лев»… А знаете ли вы, как и когда появились мультфильмы?


28 октября 1892 года в Париже французский изобретатель Эмиль Рейно удивил зрителей новым, невиданным ранее развлечением - "Оптическим театром". На глазах у изумлённой публики с помощью оптического прибора он продемонстрировал "Светящиеся пантомимы".

Эту дату принято считать Днём рождения мультипликации.

А началось всё так...

В конце XIX века не было ни телевизоров, ни планшетов. Их ещё не придумали. Зато были такие аппараты, как зоотроп, волшебный фонарь, тауматроп, дедалеум и другие. Эти устройства приводили в действие ряд сменяющих друг друга изображений, создавая иллюзию движения. Поначалу они использовались в развлекательных шоу, для создания спецэффектов и в качестве игрушек.

Всё тот же Эмиль Рейно в 1877 году сконструировал прибор - праксиноскоп. Выглядел он так. На внутреннюю сторону вращающего цилиндра помещалась лента с 8 или 12 картинками. В центре - ряд маленьких зеркал. Когда цилиндр приводился в движение, каждая картинка отражалась в зеркале и возникал эффект плавного движения. Комедийные сценки, созданные Эмилем Рейно, были очень популярны в то время.

Первым традиционным мультфильмом считается "Юмористические фазы смешных лиц". Его создал в 1906 году англо-американский кинорежиссёр Дж. Стюарт Блэктон. А первый мультперсонаж, ставший известным во всём мире, - кот Феликс из фильма американского сценариста и художника Отто Мессмера "Приключения Феликса".



За годы развития мультипликации появились различные техники её создания. Один из старейших видов - рисованная анимация. Изначально каждый кадр рисовался отдельно. Это был очень долгий и трудоёмкий процесс, поэтому придумали послойную технику. Героев и декорации рисовали на прозрачных плёнках и накладывали друг на друга. Для этого сначала разрабатывали движения персонажей, затем прорисовывали детали карандашом на кальке и переносили рисунки на целлулоид. Получившиеся кадры раскрашивали и фотографировали один за другим.

Ещё одна старейшая техника - силуэтная анимация. Для мультфильма из бумаги или плотной ткани вырезаются плоские фигуры. Затем они передвигаются в каждом кадре и снимаются на камеру. Например, один из известных отечественных мультфильмов, снятый таким образом, - "Левша" (1964 г.).

Хорошо известна всем кукольная и пластилиновая анимация. Здесь объёмные персонажи устанавливают на фоне декораций и фотографируют. После каждого кадра в сцене меняется поза героя. Кукольная анимация появилась в России в 1906 году. Балетмейстер Александр Ширяев создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором участвуют 12 танцующих фигурок. Говорят, что за время его создания автор протёр ногами дыру в паркете, потому что постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно. Первые мультфильмы из пластилина появились в 1908 году в США, начиная с создания шуточного фильма "Мечта уэльской гренки с сыром, сделанной скульптором".

В мультипликации существуют и такие техники, как "живопись по стеклу" - это когда художник рисует медленно сохнущей масляной краской на стеклянной поверхности, каждый раз добавляя новые мазки прямо перед камерой; "бескамерная анимация" - когда художник не фотографирует изображения, а рисует их прямо на плёнке, чёрной или бесцветной; или "порошковая анимация", где на подсвеченное стекло тонкими слоями насыпают такие материалы, как песок, соль, кофе, специи..., создавая руками или кисточкой рисунок и передавая его изображение на экран.

Сегодня для создания мультфильмов всё чаще применяют компьютерную 3D анимацию. Сцены моделируются в трёхмерном пространстве на компьютере, а фигуры имеют виртуальный скелет. Первый такой полнометражный мультфильм - "История игрушек" (студия Pixar, 1995 г.).

В нашей стране крупнейшая мультипликационная студия появилась в 1936 году. Называлась она "Союздетмультфильм", а позже стала "Союзмультфильмом". Здесь был создан первый русский мультсериал "Ну, погоди!". Познакомиться с историей анимации можно в Московском музее анимации. В его коллекции собраны более пяти тысяч экспонатов, на видеоэкранах в залах демонстрируются уникальные материалы, собранные музеем,работает кинозал для детей, в котором проводятся съёмки мультфильмов и их показ.


Юля МАМАЕВА

"Мурзилка" № 10 2012 г.


Добавить комментарий