100 лет с открытия заповедника «Красноярские Столбы»

Всех, кто впервые приезжает в Красноярск, спрашивают: «А вы уже были на столбах, видели наши столбы?»

«Что же это за загадочные столбы?» - думал я. Разгадать эту загадку мне помогли гостеприимные хозяева. Оказывается, совсем недалеко от города на огромной площади раскинулся природный заповедник «Столбы». И мы поехали туда, поднялись на возвышенность и увидели незабываемую картину. Перед нами стояли величественные гранитные скалы-утёсы высотой до ста метров. Эти утёсы и называют «столбами». Их много, может быть, сто, а может, и больше. По силуэтам они напоминают птиц, животных и даже людей. И за это получили прозвища: «Гриф», «Перья», «Большой Беркут», «Слоновое ухо», «Дед», «Бабка», «Внучка».

На эти скалы любят подниматься спортсмены, и часто они карабкаются без всякого снаряжения, без страховки, цепляясь за небольшие выступы и расщелины. Но этот вид спорта под силу только людям очень мужественным и тренированным.

С этой высоты мы увидели тайгу с её могучими кедрами! Голубую тайгу, как поют о ней в песнях. И это не преувеличение, всё было голубым: и деревья, и небо, и воздух.

Насмотревшись на эту красоту, надышавшись чистейшим сибирским воздухом, мы спустились вниз и увидели ещё одно чудо на территории заповедника – живой уголок.

Он существует здесь очень давно. Его создала Елена Александровна КРУТОВСКАЯ. Это имя красноярцам хорошо известно. Елена Александровна посвятила свою жизнь сохранению сибирской природы, знала многие секреты тайги и нравы её обитателей. Писала научные книги и занимательные истории.


«Мурзилка» № 5 2001 г.


Добавить комментарий