Поздравляем Дмитрия Васильевича с юбилеем!
Желаем творческих успехов, удивительных открытий и неисчерпаемого вдохновения!
Какие только удивительные места не встречаются на нашей планете! Чтобы полюбоваться одним из них, мы отправимся на восток России, на самый южный остров из Большой гряды Курильских островов – Кунашир. Так назвали его айны, народ, первым заселивший эти места. На языке айнов Кунашир – значит «чёрный остров». И действительно, с корабля он кажется чёрным из-за хвойных лесов и цвета почвы.
На Кунашире находятся четыре действующих вулкана: Тятя, Руруй, Менделеева и Головина. В результате древнего извержения вулкана Менделеева на западном побережье острова образовался необычный мыс Столбчатый.
Наверное, это было ужасно и прекрасно одновременно. Потоки базальтовой лавы, светясь, стекали по склону вулкана. Чёрные клубы дыма, вырывающиеся из жерла, раскалывали молнии и озаряли красные отблески подземного пламени. Когда извержение закончилось, растёкшийся базальт стал остывать, но делал это неравномерно: сверху быстрее, а снизу, подогреваемый более тёплыми слоями лавы, медленнее. Из-за этого верхние слои теряли вязкость и начинали сжиматься, кристаллизуясь и покрываясь трещинами. Что-то похожее происходит с илистым дном пересохшей лужи. Согласитесь, рисунок на поверхности такой же. Только слой ила в луже небольшой, а вот толщина лавы – несколько десятков метров.
И треснула она на всю глубину. В результате возникло скопление пяти- и шестигранных базальтовых колонн, тесно прижатых друг к другу. Геологи называют такую форму застывшей лавы «столбчатая отдельность». Её легко представить, если собрать в большую пачку все имеющиеся в доме гранённые карандаши, скрепить их резинками и поставить на стол. Похоже, правда?
Конечно, мыс не сразу получился таким, как сейчас. Над ним многие столетия трудились море, ветер и землетрясения. В одних местах выявляя фактуру, в других, наоборот, сглаживая и шлифуя её. И теперь мыс Столбчатый – это природное произведение искусства. Здесь есть скалы в 40–50 метров высотой, похожие, с одной стороны, на гигантский орган, а с другой – на копну сена. Есть и гладкие участки, напоминающие кому-то слоновые следы, кому-то драконью чешую, а кому-то древнюю мостовую.
Дойти до мыса можно по очень красивой экотропе «Столбчатая», сквозь волшебный, заросший мхом и лишайником лес и заросли курильского бамбука. Здесь можно увидеть единственную дикорастущую магнолию России – магнолию снизу-белую. Посмотреть издали на ипритку – опасное растение, в котором ядовито буквально всё, даже пыльца. А на самой тропе встретить медведя или эндемика Кунашира – дальневосточного сцинка, небольшую ящерицу с ярко-синим хвостом. При подходе к мысу можно полюбоваться скалами-кекурами под названием «Монахи». Но чтобы попасть на сам Столбчатый предстоит ещё одно испытание: пройти на мыс можно либо во время отлива вдоль скал, либо перевалив через его основание. И если оказаться на Столбчатом во время заката, то можно увидеть, как краснеют выступающие из моря гряды базальта, похожие на чешуйчатый бок лосося, спешащего на нерест. Лосося, на котором, по старинным преданиям айнов, и стоят Курильские острова.
Подобные столбчатые отдельности встречаются по всему свету. Например, «Симфония камней» в ущелье Гарни в Армении, Фингалова пещера в Шотландии, «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии и многие другие.