Сейчас, когда в школьных пеналах столько разных карандашей, трудно представить, что давным-давно наши предки обходились без них и рисовали заострёнными палочками. Тем не менее художники XIII века писали картины так называемым «серебряным карандашом» – тонкой серебряной проволокой, которую прикрепляли к ручке или хранили в футляре. Таким карандашом владели только мастера, поскольку исправить начерченные им линии было невозможно. Одновеменно с ним существовал и «свенцовый карандаш» – им писали портреты, так как он оставлял чёткие следы. Чуть позже, в XIV веке, появился «итальянский карандаш», его изготавливали из порошка пережжённых костей животных, смешанного с растительным клеем.
Стержни из знакомого нам графита появились лишь в середине XVI века. Вот как это случилось. Однажды английские пастухи из Камберленда обнаружили залежи тёмного минерала. Сначала решили, что это уголь, но поджечь его не удалось. Тогда подумали, что это какой-то металл – но пули из него не получались. Зато минерал пачкал руки, и пастухи стали метить им овец. Кто-то догадался делать из найденного минерала, который позднее назвали графитом, длинные заострённые палочки для рисования. Палочки получались мягкими, поэтому их зажимали между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечёвкой. Деревянный корпус для карандашей придумали только к концу XVII века.
Графит из Камберленда считался лучшим, однако в XVIII веке Англия запретила его вывоз из страны, что привело к увеличению его стоимости в Европе. Выход из непростой ситуации нашёл французский учёный Николя Жак Контэ. В 1794 году он разработал рецепт смешивания графитовой пыли с глиной. Обработанные высокими температурами стержни получались очень прочными. Кроме того, появилась возможность влиять на их твёрдость, изменяя объём графита в смеси. Чем больше графита, тем темнее и мягче грифель карандаша – и наоборот.
При заточке деревянных карандашей большая часть материала превращалась в отходы. Этим озаботился американец Алонсо Таунсенд Кросс – в 1869 году он создал механический карандаш. Изобретение представляло собой металлическую трубку, внутри которой находился графитный стержень. Он удерживался зажимами – цангами. Цанги раскрывались нажатием кнопки, и грифель выдвигался на нужную длину.
Так, около двухсот лет назад карандаш стал похож на тот, что мы привыкли видеть. Сегодня для производства грифелей используют полимеры, которые не только влияют на степень твёрдости карандашей, но и делают их эластичными, менее хрупкими. А добавление пигментов позволило выпускать цветные грифели.
Вот какой интересный и сложный путь проделали карандаши, прежде чем оказаться в ваших пеналах!