Международный день чая

Сегодня отмечается Международный день чая!

Этот праздник посвящён самому популярному напитку в мире, история которого началась в Китае.



Вы пьёте чай? Конечно, пьёте! А знаете, как этот китайский напиток попал в Россию и стал таким популярным?

В начале XVII века наш посол привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского хана подарки, среди которых было несколько тюков чая. Никто не знал, что делать с этими сушёными листьями. Посол объяснил, что их нужно залить кипятком, дать настояться, а потом пить. Царю и его окружению напиток понравился. До XIX века чай поставляли из Китая сухопутными караванами, поэтому стоил он дорого и считался роскошью. Лишь с открытием Сибирской железной дороги, цена на чай снизилась, и его начали пить все. Купцы кипятили воду в больших пузатых самоварах и заваривали чай в красивых фарфоровых чайниках, которые обычно располагали сверху на самоваре – так он долго не остывал, согреваясь теплом. Потом напиток остужали, переливая его из чашки в блюдце, и пили, как женщина на картине Кустодиева «Купчиха за чаем». Стол заставляли всевозможными яствами: вареньем, баранками, сдобными булками и даже фруктами! Чаепитие было не столько способом утолить жажду или голод, сколько ритуалом.

В семьях с достатком чай пили с сахаром. Вприкуску или внакладку. Предпочтение отдавали первому варианту. Так как сахар в то время был нерафинированным, плотным, по твёрдости напоминал камень и плохо растворялся в воде, то небольшой кусочек сахара зажимали передними зубами и через него тянули горячий чай. Получалось и вкусно, и экономно. Так делают монах на картине Наумова «Чаепитие» и зажиточный крестьянин на картине Морозова «За чаепитием» – возле их чашек можно разглядеть те самые кусочки сахара.



А вот две чудесные сцены чаепития на картинах Богданова-Бельского и Коровина. Там чай пьют из стеклянных стаканов – ещё одна старинная традиция, она до сих пор сохранилась в наших поездах, правда там подают чай в стаканах с металлическими подстаканниками. А какие традиции чаепития есть в вашей семье?



Саша ФИЛАТОВА

«Мурзилка» № 8 2019 г.


Добавить комментарий