Хоккей с шайбой – самый популярный зимний вид спорта. Хотя играют в хоккей и в странах, где не бывает зимы. Есть несколько разновидностей хоккея. Хоккей с шайбой, хоккей на траве, русский хоккей, или бенди. И даже хоккей под водой. Совсем недавно отчаянные аквалангисты из Санкт-Петербурга провели хоккейный матч… подо льдом!
Но я расскажу о хоккее с шайбой.
Хоккей придумали индейцы. Правда, называли игру «хоги», что на их языке означало «посох». Посох пастуха. В праздник урожая мужчины гоняли на траве деревянный брусок палками с изогнутыми крючком концами. Так родился классический хоккей на траве.
Родиной хоккея с шайбой считается Канада. Сюда хоккей на траве в далёком 1763 году завезли англичане. Канадцам игра понравилась, но лето в Канаде короткое, а зимы суровые и длинные. Канадцы стали играть в «хоги» на льду озёр и рек. Чтобы скользить быстрее, прикрепили ремнями к валенкам ножи для сыра. Получились коньки.
Посох стал клюшкой, хотя хоккеисты между собой до сих пор называют клюшку палкой. В Музее хоккея в Канаде есть клюшка 1852 года. Это обычная дубовая палка, напоминающая корень дерева с загнутым концом. Очень похожими клюшками сейчас играют в русский хоккей (бенди).
Первые клюшки весили более килограмма. Их делали из ивы, клёна или дуба. Современные клюшки весят около 400 грамм. Их склеивают из нескольких слоёв ценной древесины. Поверхность крюка покрывают тонким слоем пластика или стекловолокна. У игроков сборной России клюшки из сверхпрочных материалов – кевлара и карбона.
Длина клюшки (палки) – полтора-два метра. Длина крюка – от 25 до 40 сантиметров. От изгиба и формы крюка зависят сила и точность броска, лёгкость владения шайбой.
Первые четыре года после изобретения канадского хоккея шайбы были деревянными и… квадратными. Затем их заменили на круглые. Круглой шайбой играть безопаснее и удобнее, да и скорость скольжения у неё выше.
Современная шайба сделана из вулканической резины. Она весит 200 грамм. Перед игрой шайбу хранят в холодильнике, как котлету. Охлаждённая шайба не пружинит и лучше скользит по льду.
Рекорд скорости полёта шайбы принадлежит канадскому нападающему Бобби Халлу – 190,4 км/ч. Ходит легенда, что шайба, пущенная Халлом, как пуля, прошила сетку ворот, бортик катка и ранила зрителя. Но это только легенда.
Ширина хоккейных ворот – 1,83 метра, высота – 1,22 метра. Это международный стандарт.
Сетка на воротах появилась лишь в 1900 году. До этого было много споров, иногда переходящих в кулачные бои между игроками и болельщиками – попала шайба в ворота или нет. Канадский рыбак Фрэнсис Нильсен предложил завесить ворота рыбацкой сетью. Точно посланная шайба, как рыба, попадала в сеть. Гол. Тут не поспоришь.
Тогда же появились хоккейные судьи – арбитры. О нарушении правил игры они сообщали не свистком, а колокольчиком. Почему? Металлические свистки на морозе примерзали к губам. Современные свистки к губам не примерзают – профессиональные хоккеисты играют не на льду озера, а под тёплой крышей дворца спорта.
Хоккей с шайбой – игра смелых. Курьёзная цифра – примерно 70 % профессиональных хоккеистов потеряли на хоккейной площадке как минимум один зуб.
Чтобы избежать травм, придумали специальную экипировку. Шлем, как у средневекового рыцаря, защищает голову хоккеиста. Дети и юноши играют в масках (визорах), защищающих лицо.
Шею и горло защищает протектор. Его в шутку называют ошейником. Плечи и грудь, как панцирь черепаху, защищает нагрудник. Локти – налокотник. Колени – наколенник. Кисти рук и пальцы облачают в хоккейные перчатки – краги. Они сделаны из специальных многослойных материалов и пенопласта, поглощающих силу удара. Краги профессионального хоккеиста сшиты из 30 частей. Зубы, как у боксёра, защищает пластиковая капа. Её надевают на верхнюю челюсть.
Защитная экипировка вратаря (голкипера) ещё сложнее. Вместо перчаток на правой руке – блокер, который в шутку называют блином, а на левой – ловушка. Вратарская клюшка шире и тяжелее обычной. На ногах голкипера – широкие, как подушки, щитки, которые вратари называют булками. Коньки у вратаря более плотные и совсем другой, более устойчивой формы. Форма и экипировка хоккейного вратаря весит, пожалуй, больше одного читателя «Мурзилки» – 30 килограмм.
Средняя скорость передвижения профессионального хоккеиста во время игры 40 км/ч. А рекорд принадлежит Павлу Буре, которого прозвали «Русской ракетой». Буре мог мчаться за шайбой со скоростью 46 км/ч. Для сравнения: скорость лошади галопом 45 км/ч.
Толщина льда в хоккейной коробке не должна превышать 10 сантиметров и не должна быть менее 7,6 сантиметра. Это международные правила. Судьи строго следят и за температурой льда. Она не должна быть ниже –6,5 и выше –5,5 °C. От температуры и жёсткости льда зависит скорость скольжения хоккеистов и шайбы.
Рекордный счёт зафиксирован в 1987 году. Сборная Южной Кореи обыграла сборную Таиланда со счётом 92:0. Шайба в ворота Таиланда влетала каждые 39 секунд.
Радуясь голу любимой команды, болельщики бросают на лёд мягкие игрушки, монеты, пластиковые стаканы и даже шляпы. А фанаты канадского клуба из Детройта бросают на лёд… замороженных осьминогов. Такова традиция.
«Мурзилка» № 1 2022 г.