Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.
Предлагаем окунуться в мир древнерусского письма и познакомиться с берестяными грамотами мальчика Онфима из Великого Новгорода.
В России есть два города с одинаковым названием: Новгород. Один – Великий Новгород – древний город, стоящий на реке Волхове. Другой – Нижний Новгород. Он расположен по берегам Волги. Мы будем говорить о Великом Новгороде на Волхове. В давние времена он был известен всей Европе как культурный центр Древней Руси.
А теперь подумай: куда деваются твои ручки, тетрадки, прописи, отслужившие свой срок? Спроси у родителей, спроси у бабушек и дедушек: где их школьные тетради? Вряд ли у кого они сохранились. Старые вещи приходится время от времени выкидывать. В конце концов они, как всякая домашняя утварь, уходят в землю, и, если когда-нибудь ими заинтересуются потомки (те, кто живут потом), им придётся брать в руки лопаты и в поте лица всю эту старину выкапывать из-под земли. Именно таким делом с помощью землекопов и занимаются археологи – знатоки и ценители древности. Уже много лет они ведут свои раскопки в Новгороде. Там по сей день им сопутствует удача, там они сделали и продолжают делать открытия, признанные во всём мире.
Среди учёных, участвовавших в новгородских раскопках, был и археолог Валентин Лаврентьевич Янин. Его книга «Я послал тебе берёсту…» подробно рассказывает про те находки, о которых пойдёт речь, и ещё про многие другие.
Главную ценность новгородских открытий составляют берестяные грамоты – листы белой берёзовой коры – берёсты. Можно говорить береста, а можно – берёста. Оба произношения правильные. Берёста служила новгородцам вместо дорогой бумаги. А взамен ручек они пользовались инструментом под названием писало – острой железной или костяной палочкой, которую вдавливали в мягкую берёсту. Значит, буквы не выписывали на бумаге, а вырезали, процарапывали на берёсте. Новгородцы знали кириллицу и могли переписываться друг с другом, посылая берестяные письма – грамоты. Обычно это были какие-нибудь деловые справки, расписки или приветы. Так общались взрослые. А дети? Зачем им была нужна берёста?
Берестяных грамот, чаще всего просто обрывков коры с каким-нибудь текстом, найдено уже много-премного. Они представляют интерес для учёных. Мы же обратим внимание на несколько находок, которые назовём «Берёсты мальчика Онфима».
Онфим ещё не владел письмом, он им только овладевал, как первоклассник. Одна из принадлежащих ему грамот была даже не листом берёсты, а берёзовым туесом – круглой кубышкой, в которой хозяйки хранили орехи, ягоды, мёд.
Скорей всего дело было так.
Туес отслужил свой век: покоробился, рассохся, вышел из употребления, и мама отдала его Онфиму, чтобы тот тренировался в письме. Для этого Онфим вынул плоское донышко, укреплённое когда-то крест-накрест двумя полосками берёсты. На них ученик и упражнялся. Вначале процарапывал писалом буквы азбуки, а потом склады – по-нашему слоги:
БА ВА ГА ДА… ЩА
БЕ ВЕ ГЕ ДЕ… ЩЕ
Копия этих упражнений снята с берёсты и показана на прорисе 1
(П р о р и с ь – рисунок, сделанный с берестяной грамоты, сохраняющий пропорции оригинала, но отражающий только буквы).
Все знают, что читать слова по буквам невозможно. Если взять, например, пять букв:
Ш, К, О, Л, А
и прочесть их так, как они читаются в алфавите, то получится слово, которого нет на свете:
ШАКАОЭЛЬА
Другое дело, если то же прочесть звуками по складам. Выйдет:
ШКО-ЛА
Поэтому с древних пор детей учили читать именно по складам.
Когда свободного места на берестяных полосках туеса не осталось, Онфим перевернул донышко обратной стороной вверх, вырезал рамку, а в рамке процарапал слова:
ПОКЛОН ОТ ОНФИМА К ДАНИЛЕ
Наверно, Данила был его лучший друг, и Онфим передал ему свой привет, изображённый на прорисе 2. Возможно, это самый первый из дошедших до нас приветов от мальчика к мальчику в русской истории. Но одного только привета Онфиму показалось мало, и он сопроводил его рисунками, среди которых видна «голова-два уха» с вытянутой рукой и коняшка на четырёх ногах с головой, как спиралька, повернутой назад. А загогулинами Онфим попытался изобразить какого-то страшного зверя, да он не очень-то получился, поэтому художник пояснил подписью, кто это такой. Рисунок называет себя сам:
Я ЗВЕРЕ – Я ЗВЕРЬ
Видно, Онфим любил рисовать, и другие находки это подтвердили.
Однажды, устав упражняться с буквами, Онфим, точно так же в ряд, как букву за буквой, изобразил своих приятелей (прорись 3). У этих человечков есть головки, туловища, ручки и ножки, причём ручки больше похожи на игрушечные грабельки. А число пальцев на руках разное: у кого четыре, у кого три, а у кого и шесть. Наверно, Онфим ещё не научился считать даже по пальцам.
Теперь посмотрим на прорись 4. Здесь верховой не сидит на лошади, а стоит, как цирковой наездник. Но это не циркач, а воин. Правой рукой он держит поводья, левой – сражает копьём врага. Чтобы не было никаких сомнений, кто такой этот храбрый всадник, рядом с ним надписано:
ОНФИМЕ – ОНФИМ
Художник создал свой автопортрет.
Прорись 5. Тут изображена битва. На длинных конях скачут воины: два больших, один маленький. Позади у них колчаны – сумки для стрел. Под копытами коней лежат поверженные недруги. В воздухе свистят вражеские стрелы, но они не могут остановить отважных конников.
А с прориси 6 на нас смотрит какой-то грустный-грустный большеглазый человечек с крохотными ручками. Ясно, что он не воин. Может быть, именно битва и увлечённые ею всадники вызывают в нём такую печаль. Хотел Онфим или нет, но этот портрет, по-моему, получился у него самым выразительным.
«Мурзилка» № 2 2016 г.