День рождения застёжки-молнии

Наверняка, ребята, у каждого из вас на сапогах, на сумке, на брюках или хотя бы на куртке есть застёжка-молния.

Её принято так называть потому, что в отличие от пуговиц она очень быстро застёгивается.

Самую первую такую «молнию» придумал в 1851 году один из изобретателей швейной машинки – американец Элайя Хоу. Он предлагал эту застёжку портным и владельцам швейных фабрик. Но его изобретение оказалось преждевременным. Над немногими обладателями «молний» на обуви или одежде, откровенно смеялись. Да и сам Элайя относился к ним несерьёзно. Изобретение было тут же забыто. Да так накрепко, что застёжку-молнию пришлось позже придумывать заново.

Как ни странно, но теперь её придумали для медицинских целей. К американскому инженеру Уиткомбу Джадсону в течение нескольких лет трижды обращались с просьбой придумать что-нибудь вместо не очень удобных пуговиц, крючков, шнурков и завязок. Джадсон не соглашался, он считал, что настоящему изобретателю заниматься такими мелочами глупо. Очередной раз к Уиткомбу обратился его близкий друг – хирург Дэвид Брацман. Он объяснил, что уже у двух его пациентов, которые после тяжёлых операций пытались зашнуровать обувь, расходились швы. Нужно было придумать что-то избавляющее выздоравливающих людей от долгих наклонов при возне со шнурками.

И тогда Джадсон сделал две цепочки, на одной из которых были расположены крючки, а на второй петельки. Специальный рычажок направлял цепочку с петельками, которые набрасывались на крючки. Стоило рычажок повернуть, и застёжка тут же превращалась в «расстёжку».

Производство «молний» началось в 1894 году. Их изготовление требовало немалого труда, а покупали новые застёжки неохотно. Люди просто плохо понимали, как ими пользоваться. А, главное, «молнии» оказались настолько дорогими, что часто превосходили по цене ту одежду или обувь, на которую прикреплялись.

Ещё одним недостатком изобретения было то, что крючки и петли приходилось приделывать прямо к обуви, а это было достаточно сложно. Уиткомб придумал новый способ – теперь механизм «молнии» крепили к матерчатой ленточке, которая пришивалась к туфлям. Но и такие застёжки продавались очень плохо. И тогда к этой работе привлекли ещё одного американского инженера – Гидеона Сундбэка.

И, как оказалось, правильно сделали. Через некоторое время Сундбэк предложил конструкцию «молнии», очень похожую на современную. Произошло это в 1913 году.

Но застёжки всё равно не пользовались спросом. Например, в 1914 году их было продано всего 6 штук.

Успех пришел лишь в 1918 году, после того, как для военно-морского флота было закуплено сразу 25 тысяч «молний». Затем последовали заказы для армии и для почтальонов. И только тогда американцы поняли, что застёжки-молнии и красивы, и удобны. Предприятия, которые «молнии» изготавливали, не успевали их теперь выпускать. Большие партии этих застёжек продавались и за границу.

В нашей стране одежда и обувь, на которые были нашиты «молнии», появились лишь в тридцатых годах прошлого века. И до шестидесятых годов все очень завидовали тем, у кого на одежде были застёжки-молнии.

Сегодня нам кажется, что без этой детали одежды обходиться просто невозможно. Поэтому благодарные жители нашей планеты установили застёжке-молнии два памятника. Один из них находится в Японии, второй на Тайване.

А самую большую в мире «молнию» произвели в Нидерландах. Её длина около трёх километров.


"Мурзилка" № 11 2015 г.


Добавить комментарий