День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.

Предлагаем окунуться в мир древнерусского письма и познакомиться с берестяными грамотами мальчика Онфима из Великого Новгорода (окончание, начало читайте тут).




Сколько лет было Онфиму, посылавшему свой поклон другу Даниле, и в какие годы он жил? Учёные предполагают, что скорее всего было Онфиму лет шесть-семь. По житиям святых известно, что грамоте на Руси обучали детей на седьмом году жизни. Только мальчиков. Образование для девочек очень долго считалось ненужным. Царские сыновья обучались ещё раньше. Пётр I научился читать в четыре года. Но Онфим не был царским сыном. Его отец мог быть священником или купцом. Поэтому и грамотой Онфим овладевал, наверно, в том же возрасте, что и большинство других ребят – лет в шесть-семь.

С большой точностью археологи определили и время, когда Онфим процарапывал свои грамоты. Выяснить это было нелегко. Пришлось раскапывать древние деревянные мостовые. Новгородцы накладывали их одну на другую каждые двадцать лет. Чем глубже залегает мостовая, тем она древней. Если в некотором слое мостовых найдена берестяная грамота, значит, ей примерно столько же лет, сколько самой мостовой, ведь грамоты выбрасывали прямо на улицу. Напишут – пошлют; прочитают и, если больше не нужна, выкинут. А то ещё, перед тем как выкинуть, порвут за ненадобностью или от чужих глаз. Так поступали взрослые. То же делали и дети. Поупражняются, порисуют на берёсте и отправят свои упражнения и рисунки на проезжую часть. Так же и Онфим. Когда у него накопилось несколько использованных берёст, он все их выкинул на мостовую. Археологи до этой мостовой докопались, выяснили, сколько ей лет, и узнали, что Онфим нацарапал свои берёсты между 1224 и 1238 годами.



И всё-таки берёсты, подобные грамотам мальчика Онфима, заполненные упражнениями учеников, редко встречаются в новгородских раскопках. Учеников было много, а следов их работы осталось мало.

Почему так?

В старину одним из самых дорогих удовольствий являлись кожаные книги. Их делали из телячьей кожи, и по ней писцы-каллиграфы особенным по красоте почерком наносили рукописные тексты. Понятно, что каждая такая книга была произведением искусства единственным в своём роде, представляла собой редчайшую ценность. Сам специально обработанный материал книги был мало кому доступен. В XIV веке телячья кожа для записи на ней Евангелия стоила три рубля, а конь стоил один рубль. Хорошая бумага тоже ценилась недёшево. Конечно, берёста была гораздо дешевле, но нельзя сказать, что она ничего не стоила. Куски берёсты, предназначенные для письма, не просто обдирали с любого дерева. Нет, деревья выбирали, берёсту варили в воде, чтобы сделать кору более мягкой, гибкой. Потом расслаивали, убирая грубые слои. Потом приготовленный берестяной лист обреза́ли, придавая ему форму аккуратной прямоугольной страницы. Целая технология. Так что использовать берёсту для учебных целей считалось расточительством. Недаром мама выделила Онфиму уже непригодный по своему прямому назначению туес. Вот почему грамот с детскими каракулями на раскопках найдено немного. Но на чём же тогда ученики готовили уроки?



Главной «тетрадкой» им служили не листы берёсты. Главной была деревянная дощечка с бортиками, в которую заливали всем доступный воск. Когда он застывал, на него теми же острыми палочками, какими царапали берёсту, наносили буквы, склады́, слова. А чтобы освободить место для новых записей, деревянной лопаточкой заглаживали исписанный воск, и его поверхность могла принимать новый текст. Немало таких лопаточек нашли рядом с дощечками для воска. В отличие от берёсты, залитые воском дощечки служили не один раз, а сколько угодно. Но зато от текстов на воске ничего не осталось, и все наши сведения мы почерпнули из берестяных грамот.



Все свои записи Онфим сделал буквами той грамоты, которая называется кириллицей. Что это такое?

Кириллица основана на греческом письме.

Греческий алфавит состоит из двадцати четырёх букв, а кириллица из сорока трёх. Откуда взялась такая разница?

К буквам чисто греческим прибавили буквы, отвечающие звукам, которых нет у греков, а у славян есть. С учётом этих дополнительных букв и получилось сорок три знака.



Часть букв потом исключили из русского алфавита, и в нём осталось тридцать три знака.

Теперь выясним, откуда взялось само слово – кириллица?

Больше тысячи лет назад в стране Византии жили братья Кирилл и Мефодий. Они были учёными – знатоками языков. Братья составили первую азбуку для славянских народов – глаголицу, и у славян появилась возможность переводить богослужебные книги с греческого языка. Позже, на рубеже IX и X веков, в Болгарии ученики Кирилла составили другую азбуку, которая постепенно вошла в обиход вместо глаголицы. В честь Кирилла и в память о его заслугах новую азбуку назвали кириллицей.

Из Болгарии кириллица проникла в Сербию, а следом в Древнюю Русь. Благодаря этой азбуке славяне обрели свой письменный язык – основу культуры.

Братья Кирилл и Мефодий сделали такое важное дело, что их память почитается во всём славянском мире, а в России ежегодно 24 мая отмечают День славянского письма.

«Мурзилка» № 3 2016 г.


Добавить комментарий