Новости

Сегодня мы отмечаем 95-летие со дня рождения выдающейся российской писательницы Ирины Петровны Токмаковой, которая оставила яркий след в истории детской литературы. Её творчество наполнено любовью и уважением к своей стране, её традициям и культуре, что отразилось в каждом произведении. Стихи и сказки Ирины Петровны не только развлекают маленьких читателей, но и учат их важным жизненным ценностям и принципам. Её произведения до сих пор остаются популярными среди детей и взрослых, продолжая вдохновлять новые поколения на добрые дела и поступки.

Читайте стихотворения Ирины Токмаковой из «Мурзилки» № 1 1963 г.

Поздравляем всех авторов с праздником! Желаем творческих успехов, хорошего настроения, непрерывного вдохновения!

Редакция журнала «Мурзилка» выражает особую благодарность детским писателям!

Спасибо, что умеете всю жизнь оставаться детьми, видеть волшебство в простых вещах, радоваться и удивляться мелочам, а главное передавать свои ощущения по-взрослому мудро!


Читайте сказку Надежды Форостян «Мой папа – писатель» из «Мурзилки» № 6 2019 г.

Ребята, знаете ли вы, что в России есть свой собственный праздник, посвящённый нашим любимым кошкам? Этот день называется «День кошек в России» и отмечается каждый год в первый день весны – 1 марта.


Кошки – это удивительные создания, которые живут рядом с нами уже много-много лет. Они не просто домашние питомцы, они наши верные друзья и компаньоны, которые всегда рады общению с нами и готовы поделиться своей любовью и лаской.


Читать далее...


Обычно 28 февраля – последний зимний день, поэтому именно этого числа отмечается – День ухода зимы. И хоть в этом году зима продлиться на один день дольше, чувствуется, что весна уже на пороге. Так что не стоит обращать внимание на грязь, слякоть, хмурое небо, капель и лужи, уже очень скоро природа порадует нас тёплыми солнечными днями!

Читайте стихотворение Татьяны Керстен «Зима ушла!» из «Мурзилки» № 3 2017 г.

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

В первую очередь этот праздник знаменателен для пяти стран, где обитают белые медведи, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. 

Читайте рассказ В. Чаплина «Фомка – белый медвежонок» из «Мурзилки» № 8 1946 г.


Мы от всей души поздравляем Андрея Игоревича с днём рождения, желаем творческих успехов, крепкого здоровья и неисчерпаемого вдохновения!


Читайте сказки Алексея Лисаченко из «Мурзилки» № 2 2020 г. с иллюстрациями Андрея Артюха.

Друзья, мы рады поделиться с вами прекрасной новостью: журнал «Мурзилка» стал лауреатом премии в области Креативной индустрии в номинации «Легенда года»!

Мы получили эту награду как самый известный бренд российской детской периодики, знакомый значительной части населения России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы за сохранение вековых традиций детского литературно-художественного журнала.


Смотрите видео


За все время