Новости

26 июня отмечают день рождения зубной щётки! Это очень важный предмет в нашей жизни, который помогает нам сохранять зубы здоровыми и красивыми. Зубные щётки удаляют остатки пищи и зубной налёт, которые могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Поэтому очень важно заботиться о своих зубах и регулярно их чистить. Сегодня у нас есть много разных зубных щёток: с мягкой и жёсткой щетиной, с разными ручками и цветами. Мы можем выбрать зубную щётку, которая нравится именно нам.

А о том, как появилась зубная щётка, читайте статью Светланы Зернес «Появление зубной щётки» из «Мурзилки» № 5 2018 г.

От всей души поздравляем писательницу и путешественницу, большую подругу нашего Мурзилки – Марину Львовну Москвину – с юбилеем!

Вместе с Мариной Львовной Мурзилка не раз покорял высокие горы и глубокие пещеры, отправлялся на паруснике в открытое море и даже летал на воздушном шаре!.. Благодаря Марине Москвиной он побывал в Индии, Японии и даже в Арктике!

Читайте статью Марины Москвиной «Живые камни» из «Мурзилки» № 6 2024 г.

Сегодня в России отмечают День балалайки!
Это праздник одного из самых известных и любимых русских народных музыкальных инструментов. Первое упоминание о балалайке датируется 23 июня 1688 года. Но сама балалайка появилась гораздо раньше, ещё в XVI–XVII веках. Она была проста в изготовлении, поэтому быстро прижилась в народе и стала символом народной жизни. На ней исполняли песни, частушки, сказки и анекдоты.

Читайте статью Саши Филатовой «Балалайка» из «Мурзилки» № 1 2018 г.

Сегодня особенный день — День наблюдения за облаками. Облака бывают разных форм и размеров. Они могут быть похожи на пушистых овечек, на замки или даже на сказочных существ. Давайте посмотрим на небо и полюбуемся облаками. Может быть, мы увидим облака-овечки или облака-замки? Кто знает, что нам покажет небо!  

Читайте статью Дмитрия Торубарова «Облака» из «Мурзики» № 8 2024 г.

День придумывания новых созвездий — это особенный день, когда можно дать волю своей фантазии и придумать и назвать новые созвездия. Это весело и интересно, помогает развивать воображение и фантазию. А ещё это отличный способ провести время с друзьями или семьёй.

Вы уже знаете, что в далёком космосе есть звезда по имени Мурзилка. Она светит так ярко, что в ноябре и декабре её видно с Земли.

Давайте придумаем созвездие, в котором будет звезда Мурзилка


Ежегодно 12 июня страна отмечает День России – один из главных государственных праздников. Утверждён он в 1994 году. В этот тёплый летний день состоятся гуляния в парках, на городских площадях, будет много цветов, музыки, песен и празднично одетых россиян. На всех домах, школах и учреждениях в сёлах и городах вывесят трёхцветные государственные флаги.

Что означает флаг? Герб? Гимн страны? – спрашивают в своих письмах читатели «Мурзилки». Читайте статью из журнала «Мурзилка» № 6 2002 г.  



155 лет назад – 8 июня 1869 года – был запатентован первый в мире пылесос.


Читайте статью Ильи Бутмана «Самое бесполезное изобретение XIX века» из «Мурзилки» № 4 2016 г.

В Музее кукол и детской книги города Екатеринбург открылась выставка «Тот самый Мурзилка».

В этом году журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет. В Литературном квартале открылась интерактивная выставка, на которой можно не только узнать историю легендарного издания, но и самому примерить на себя роль Мурзилки.


Читать далее...


За все время