Новости

Сегодня свой день рождения отмечает главный волшебник – Дедушка Мороз!

Мы привыкли видеть его только в новогоднюю ночь, и даже не задумываемся, как он проводит свободное время? А проводит он его весело!

Читайте сказки Галины Мальцевой из «Мурзилки» № 2 2023 г.

Друзья, 100-летие «Мурзилки» всё ближе и ближе! До него осталось всего полгода!

Давайте отметим это важное событие вместе! Выполните задание "100 лет с «Мурзилкой»" – и попадите на страницы журнала! Также участвуйте в рубрике «Вести юных корреспондентов «Мурзилки» и конкурсе «С Днём рождения, «Мурзилка»!», посвящённом юбилею журнала.


А вот как нас поздравили с 90-летием...

12 ноября в нашей стране отмечают экологический праздник – Синичкин день.

В этот день жители страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса.

Читайте стихотворение Инги Сомс «Синичка» из «Мурзилки» № 2 2023 г.

11 ноября отмечается Всемирный день оригами

Оригами – древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Хотя оно считается японским, но своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага.


Читайте стихотворение Людмилы Сухоставец «Оригами» из «Мурзилки» № 4 2022 г. и сделайте бумажного журавлика.

Однажды управляющему компанией «Гиннесс» англичанину Хью Биверу пришла в голову идея записывать все достижения людей, животных и не только в одну книгу. Так в 1955 году появилась «Книга рекордов Гиннеса», где можно прочитать, кто является самым быстрым, самым ловким, самым сильным, самым высоким, самым-самым…

Журнал «Мурзилка» тоже попал на страницы этой легендарной книги!

Дорогие ребята! В мае следующего года «Мурзилке» исполняется 100 лет! Все эти годы журнал радовал своих читателей рассказами, сказками, стихами, познавательными материалами, чудесными иллюстрациями и фотографиями. Давайте теперь и мы порадуем любимый журнал детства – поздравим его с таким красивым и важным юбилеем!


Условия конкурса.

Сегодня отмечается экологический праздник – Международный день Чёрного моря. В этот день в причерноморских странах проходят различные мероприятия, посвящённые проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы — это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины.


Читайте стихотворение Владимира Борисова «Чёрное море» из «Мурзилки» № 8 2016 г.

Сегодня отмечается Международный день анимации или Всемирный день мультфильмов!

Однажды Мурзилка побывал в Музее Анимации и познакомился с удивительным старичком весьма приметной наружности. Кто это был, вы узнаете из статьи «Мурзилка в музее Анимации», которая была напечатана в «Мурзилке» № 8 2015 г.

За все время