Новости

Приглашаем юных читателей и их родителей на презентацию книги издательства «ВАКОША» «Мурзилка. Весёлые истории». 

Ждём вас 20 апреля в 13:00 в ТД «Библио-Глобус» (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1, медиацентр, 2-й уровень, м. Лубянка). 

Мероприятие бесплатное, необходима регистрация.


Подробнее...

 

Мероприятие было посвящено выпуску почтовой марки к 100-летию журнала «Мурзилка».

На встрече детский писатель, главный редактор журнала – Ирина Антонова – рассказала о «Мурзилке» и познакомила ребят с писателями Сергеем Георгиевым и Дмитрием Торубаровым, которые тоже пришли на мероприятие.

Читать далее...

Мультфильмы – это целый мир, полный забавных героев, увлекательных историй и ярких красок. Они учат нас доброте, дружбе, взаимопомощи и многим другим важным вещам.

А знаете ли вы, когда появились мультфильмы в России? Более ста лет назад! 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида». Теперь 8 апреля считается Днём российской анимации!


Наши читатели тоже умеют создавать мультфильмы. Давайте посмотрим некоторые из них.

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, дети и взрослые во всем мире отмечают замечательный праздник – Международный день детской книги.

Детская книга – это не просто произведение искусства, это окно в мир фантазий и приключений. Она помогает ребятам развивать воображение, учиться читать, понимать и любить литературу.

В честь праздника Мурзилка прочитал стихотворение Елены Машуковой «Забытая книжка» из «Мурзилки» № 4 2024 г.

Валерий Михайлович Воскобойников – автор более шестидесяти книг для детей и взрослых. Из его произведений ребята могут узнавать о жизни своих сверстников, о детстве выдающихся людей, об истории Древней Руси, о древнейших сказаниях Шумера, Германии и др.

Желаем Валерию Михайловичу здоровья, любви читателей и многолетнего творчества!


Читайте рассказ Валерия Воскобойникова «В компании с Домеником Трезини» из «Мурзилки» № 5 2003 г. 

Самым весёлым праздником в году считается день 1 апреля, который в одних странах называют День смеха, в других – День дурака. Правда, этот праздник не внесён ни в один календарь, но это не мешает нам 1 апреля шутить, устраивать розыгрыши и много смеяться. Его с удовольствием празднуют в России и в Германии, во Франции и в Великобритании и во многих других странах.

Читать далее...

«Опять?» – вздыхает мама, когда видит твою испачканную одежду. И тут ей на помощь приходит стиральная машина. Достаточно лишь засыпать моющее средство, нажать кнопку – и через 1–2 часа одежда снова чистая! Но так было не всегда. До того как изобрели такую машину, люди стирали вручную много веков подряд.


Читайте статью Светланы Зернес «Бочка чистоты» из «Мурзилки» № 6 2023 г.

Сегодня отмечается День кап-кап-капели! Это день, когда природа просыпается от зимнего сна, и на землю падают первые капли тающего снега.
Кап-кап-капель – это не просто звук, это символ весны, пробуждения и обновления. Именно с этого звука начинается настоящая весна, когда всё вокруг начинает оживать после долгой зимы.


Решите задание «Весёлая капель» из «Мурзилки» № 3 2005 г.



Дорогие друзья! В рамках Недели детской книги – 2024 в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) пройдёт «День «Мурзилки», посвящённый 100-летию журнала.

Гостей мероприятия ждут: встреча с главным редактором «Мурзилки» Ириной Антоновой; выступления писателей и поэтов Марины Москвиной, Виктора Лунина и Елены Албул и Марата Еналиева.


Читать далее...

За все время