Новости

100 лет назад – 25 января 1924 года – открылись Первые зимние Олимпийские игры! 

Как и где проходила первая Олимпиада? Кто был первым олимпийским чемпионом? По каким видам спорта соревновались атлеты? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи Сергея Рыкова «История Белых олимпиад», опубликованной в «Мурзилке» № 9 2013 г.

Эскимо — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Есть версия, что этот десерт был даже в Древнем Риме! Но Днём рождения эскимо считают 24 января 1922 года – тогда  владелец магазина сладостей в американском городе Онава – Христиан Нельсон – получил патент на это мороженое.


Читайте стихотворение Льва Яковлева «Спор» из «Мурзилки» № 11 2014 г. 

Отмечается День снега в предпоследнее воскресенье января. В 2024 году праздник выпал на 21 января.

В этот день во всем мире устраиваются снежные фестивали, спортивные карнавалы, выставки, праздничные концерты и различные соревнования.


Читайте снежный комикс «Приключения Мурзилки» из январского номера 2023 года.

Знаете ли вы, что объединяет меховые наушники, водные лыжи и фруктовый лёд? Всё это изобрели дети!

Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений!


Читайте стихотворение Алёши Дмитриева «Изобретатели» из «Мурзилки» № 1 2009 г.



Дорогие читатели!
Как много интересного произошло в мире за последние 100 лет! Люди построили пилотируемый космический корабль и впервые отправились в космос. Создали глубоководный батискаф и опустились на дно Марианской впадины – самой глубокой точки на Земле. А ещё люди придумали журнал «Мурзилка»! И уже без малого 100 лет (с мая 1924 года) журнал ежемесячно приходит к читателям и радует интересными сказками, рассказами, стихами, увлекательными играми и полезными новостями!


Нам очень приятно получать ваши письма. Некоторые из них печатаются на страницах журнала и на сайте.

Ежегодно 12 января отмечается День Снежной королевы. Необычный праздник – хороший повод перечитать знаменитую сказку Г. Х. Андерсена. 

А мы предлагаем узнать, что случится, если Снежная королева попадёт в наше время. Читайте сказку Кристины Стрельниковой «Веня Венчиков и Снежная королева» из «Мурзилки» № 4 2017 г.

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — это особо охраняемые природные территории. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Дата для этого праздника выбрана не случайно — 11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Читайте о нём заметки Владимира Тимофеевича Чапли из «Мурзилки» № 5 1984 г.

Зима, новогодние каникулы – самое время достать санки, ледянки, надувные плюшки и ватрушки. Около горок во дворах и парках раздаётся звонкий детский смех! Если хочется тишины – тогда на лыжи! В День распутывания лыжных следов можно отправиться в лесной лабиринт на прогулку по узким снежным полоскам. Интересно, увлекательно, полезно!

Ну, а если у вас на улице мало снега, попробуйте пройти лабиринт из «Мурзилки» № 12 2020 г.

Сегодня отмечается День маленьких историй. 

Мы решили присоединиться к тем, кто отмечает этот праздник. Ведь в журнале «Мурзилка» часто публикуются различные миниатюры: весёлые и лиричные, поучительные и развлекательные.


Читайте забавные маленькие рассказы из жизни двух братьев, которые написал Сергей Георгиев.

За все время